Пн / 06 декабря 2021 /

Служба крови Югры заготовила 400 литров антиковидной плазмы

23.09.2021 10:16
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Кристина Кранц, фото - Станция переливания крови ХМАО

Читать новости Югра ТВ в


Более 400 литров донорской плазмы с антителами к коронавирусной инфекции заготовила служба крови Югры. Её применяют для лечения тяжелобольных пациентов и в случаях, когда у больного серьёзно поражены лёгкие.

Если организм пациента не вырабатывает свои антитела или их слишком мало, то ему вводят чужие, подходящие по группе крови и резус-фактору. Метод особенно эффективен в первые дни лечения.

Первыми донорами стали югорчане, переболевшие ковидом в лёгкой форме. Сегодня среди них все чаще встречаются вакцинированные люди.

Собранная плазма хранится до 3 лет в специальном холодильнике с температурой ниже 25 градусов. За весь период пандемии югорчанам было перелито более 150 литров лечебных компонентов крови.

Накануне в Югре 159 человек заразились ковидом. В Сургуте - 67 человек, в Ханты-Мансийске - 29, в Нижневартовске 19 заболевших.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи