Пн / 30 ноября 2020 /

Студенты медицинских вузов Югры разделили нагрузку с врачами

21.11.2020 19:04
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Виктория Редькина, Григорий Апаносюк, Юрий Гурьев, фото – ОТРК «Югра»


Часть работы на себя взяли студенты-медики. Сейчас старшие курсы проходят практику по поликлинической терапии. Опыта набираются непосредственно в медучреждениях. То, что практика выпала на ковидные времена, конечно, подбрасывает адреналина. С другой стороны такое погружение закаляет не только нервы, но и даёт бесценный опыт.

В колл-центре ханты-мансийской ОКБ работают будущие врачи - студенты старших курсов медакадемии. Вернее, проходят практическую подготовку по поликлинической терапии. Суть - погружение в атмосферу медучреждения, что называется, набить руку. В смене 4 студента. Работают 4 часа. Основная задача - оповещать людей о результатах теста на ковид. Впрочем, этим дело не ограничивается.

Кубатбекова.jpg
Алия Кубатбекова, студентка 6 курс ХМГМА: «Звонят обычно для того, чтобы узнать результаты анализов на коронавирусную инфекцию. Также бывает, звонят для того, чтобы узнать номер участка и номер участкового терапевта. В основном, эти вопросы. Обычно, если есть жалобы, мы даём номер для вызова врача на дом. Обычно мы направляем их к участковому врачу».
Впрочем, не только о пользе самих студентов идёт речь. Пандемия выбила из строя многих медиков: ведь именно они на передовой борьбы с инфекцией. А на оставшихся свалилась дополнительная нагрузка. Вот тут на помощь и приходят начинающие специалисты.

Бондаренко.jpg
Оксана Бондаренко, проректор по учебной работе ХМГМА: «На сегодняшний момент не хватает рук. Не хватает людей, которые бы обработали поток информации. Всю эту информацию необходимо систематизировать. Надо совершить огромное количество звонков, выездов, оформление больничных листов, подтверждение или опровержение данного диагноза. Для этого информирования населения сейчас и необходима помощь будущих врачей».
 
Григорова.jpg
Анна Григорова, старшая медсестра филиала №1 консультативно-диагностической поликлиники, г. Ханты-Мансийск: «Весомая помощь в плане разгрузки. Раньше у нас отвечали на эти звонки медсёстры. Мы медсестёр высвобождаем и даём в помощь докторам. Сейчас у нас разгрузилась большая масса приёмов вызовов».
После третьего курса студенты-медики сдают экзамен на право работать медсёстрами и медбратьями. Многие из них устраиваются на работу. Сейчас это 150 человек. Большинство работающих студентов Ханты-Мансийской медакадемии изначально пригодились в инфекционных отделениях, а когда эти отделения превратили в ковидные госпитали, остались там, в «красной зоне».

Любякина.jpg
Наталья Любякина, начальник отдела по воспитательной работе ХМГМА: «Конечно, напряжённо. Конечно, нагрузка большая. Но знаете, что самое главное - они выбрали профессию врач и они понимают, что врач - это призвание. Это вообще работа круглосуточная. Сейчас мы видим, как работают врачи, в каком режиме. И ребята именно по велению сердца, с очень хорошим пониманием, что они оказывают помощь».
Говорят, мир после пандемии не будет прежним. Во всяком случае, для старшекурсников медвузов - точно. Из-за разгула инфекции они оказались в самой гуще событий, и получают колоссальный опыт ещё до вручения диплома.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи