Вт / 27 сентября 2022 /

Студенты СурГУ разработают приложение для людей с сахарным диабетом

18.07.2022 19:19
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Студенты из Сургута получат миллион рублей от Фонда содействия инновациям на разработку приложения для диабетиков. Оно поможет высчитывать точную дозу инсулина, а еще вести «дневник здоровья». Разработчики задумали сделать свой продукт лучше и удобнее существующих аналогов. И, конечно, по своим возможностям оно будет превосходить бумажный дневник и расчеты в голове.

Сейчас Ростислав Сазиков не ест ничего сладкого. А в детстве обожал конфеты «Пчелка», которые ему покупала бабушка. У сургутского студента диабет первого типа диагностировали в 15 лет, у его младшей сестры - в год и восемь.

Сазиков.jpg
Ростислав Сазиков, студент СурГУ: «Я, так скажем, в семье один из первых, кто получил заболевание. Не скажу, что это заболевание. Это, можно сказать, определенного рода дар. У диабетиков есть свои какие-то преимущества. Мы можем очень четко контролировать и настраивать свой организм. И в целом зародилась эта идея сделать так, чтобы это было проще сделать для людей с подобным отклонением, недугом, скажем так».

Идея создать приложение для таких же, как он сам, студенту-программисту Ростиславу Сазикову пришла еще на первом курсе. Но вспомнил он об этом спустя 1,5 года, когда с коллегой Эдмоном Туняном уже вовсю работал над другим детищем - программой «Биоскан». Это приложение  автоматически определяет вред и пользу продуктов, основываясь на количестве белков, жиров, углеводов и добавок.

Тунян.jpg
Эдмон Тунян, студент СурГУ: «Мы познакомились на втором курсе. Тогда еще не знали об этом. Получается, у него была идея, у меня уже маленькая часть реализована была. И по итогу мы решили, что можно сделать сервер такой, чтобы можно было в нескольких приложениях использовать».

По словам программистов, их новое приложение под названием «Изи Диабетс» будет использовать серверную часть «Биоскана». Пользователь сможет отсканировать продукт и сразу узнать необходимую дозу инсулина - гормона, который у диабетиков не вырабатывается сам или работает некорректно. Сейчас расчеты Ростислав делает в голове. Но это та еще «русская рулетка». Ошибка чревата гипо- или гипергликемией.

«Когда низкий сахар, я чувствую себя каким-то овощем, что ли. Очень сложно думать, крайне сложно вообще мыслить, соображать. И не стоит доводить до такого состояния», - поделился Ростислав Сазиков.

Для кого-то просто кофе с двумя чайными ложечками сахара, а для диабетика - одна хлебная единица - она обычно равна 10-12 граммам углеводов. В каждом пакетике, например, по пять - и соответствующая индивидуальная доза инсулина. Еще она
зависит от времени суток: за завтракам, обедом или ужином. Все эти нюансы будет учитывать приложение программистов из Сургута. Скачать его пользователи смогут осенью следующего года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи