Сб / 20 апреля 2024 /

09.02.2023 13:16

Сургутские кардиохирурги спасли сердце молодой пациентки

09.02.2023 13:16
#Здоровье
#Сургут
Автор: Виктория Герасимова, фото - БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Тюмени сургутские кардиохирурги спасли жизнь молодой девушке. У 17-летней школьницы аномалия Эбштейна - это патология, вызывающая повреждения во всех правых отделах сердца: правом предсердии, трехстворчатом клапане, правом желудочке. Из всех возможных пороков сердца аномалия Эбштейна встречается в одном случае из ста.

Работа хирургов на такой операции - это импровизация. Поэтому врач из Санкт-Петербурга Рубен Мовсесян называет ее «джазом». Тут все отличается от привычных стандартов. Хирурги вручную реконструируют правые отделения сердца, отталкиваясь от особенностей каждого случая.

Мовсесян.jpg
Рубен Мовсесян, детский кардиохирург комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга: «Если у многих операций есть каноны, основаны на том, что анатомическая картина самой патологии будет очень близка друг к другу, то в этом случае возможность различных анатомических находок - не целесообразно выдумывать какие-то планшеты, это действительно джаз, когда можно использовать тысячу различных методик из других операций».
Подобные операции в России проводятся не так давно. Их начали внедрять в практику около 7 лет назад. Для того чтобы делиться опытом проведения редких хирургических вмешательств существует сообщество «Детских кардиохирургов России». В его состав входят врачи из 30 медцентров страны.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера: «Современная медицина и медицина высоких технологий невозможна без тесного взаимодействия между коллегами. Это объединение информационных баз, это обмен опытом, выполнение операций на базах региональных клиник».
Операция длилась 4,5 часа. Спустя сутки югорчанку перевели в обычную палату. Впереди восстановление, которое займет несколько недель. Стоит отметить, сургутский кардиодиспансер стал первой региональной клиникой, в которой сделали операцию конусной реконструкции при аномалии Эбштейна. До этого её выполняли только в федеральных центрах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи