Вс / 07 марта 2021 /

Сургутский хирург лечит варикоз «сковородкой»

22.06.2020 18:36
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


Врач из Сургута изобрёл современный прибор для эффективного лечения варикозной болезни лазером. Ришал Агаларов разработал световод с антипригарным покрытием. Так он упростил операцию и полностью исключил риск осложнений после неё. Работу югорского сердечно-сосудистого хирурга высоко оценили федеральные эксперты. Он получил грант на внедрение своего изобретения.

Годы исследований и результат научного труда в руках у доктора - световод из тефлонового покрытия. Это главная часть аппарата для лазерного лечения варикоза. В длину 1,5 сантиметра, в толщину всего 2 миллиметра. При операции световод вводят прямо в вену пациента.

Агаларов.jpg
Ришал Агаларов, сердечно-сосудистый хирург в г. Сургуте: «Когда мы используем обычные световоды, то не имеем права на ошибку, не имеем права вообще оторваться от процедуры, должен здесь и сейчас постоянно контролировать, подёргивать этот световод, то есть ты не можешь расслабиться. А здесь ты можешь просто нажать на педаль и заниматься другими делами, это ещё позволяет и ускорить операцию».
Операция длится не более получаса, всё это время пациент находится в сознании и общается с доктором. Между собой тефлоновый световод медики называют сковородкой, за схожее антипригарное покрытие. К слову, по макету сургутского врача для компании из Санкт-Петербурга изготовили пробные версии световода и успешно провели уже 70 операций.

Мазайшвили.jpg
Константин Мазайшвили, сосудистый хирург, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ: «У нас есть несколько монографий, посвящённой лазерной облитерации, у нас как раз сейчас монография выходит на английском языке на международном уровне. Мы серьёзно этой работой занимаемся и Ришал Мамедович сделал это, вот такая небольшая часть, но очень важная интересная для того, чтобы эта методика развивалась, чтобы люди выздоравливали, чтобы ножки у них не болели».

3 года назад Ришал Агаларов получил грант и запатентовал своё изобретение. В этом получит ещё 2 миллиона рублей на развитие. Теперь ему нужно создать пошаговую инструкцию и запустить массовое производство. Так, благодаря изобретению югорского врача, лечить вены станет гораздо легче не только в Югре, но и во всей России.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Сургут сейчас».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи