Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»
Врач из Сургута изобрёл современный прибор для эффективного лечения варикозной болезни лазером. Ришал Агаларов разработал световод с антипригарным покрытием. Так он упростил операцию и полностью исключил риск осложнений после неё. Работу югорского сердечно-сосудистого хирурга высоко оценили федеральные эксперты. Он получил грант на внедрение своего изобретения.
Годы исследований и результат научного труда в руках у доктора - световод из тефлонового покрытия. Это главная часть аппарата для лазерного лечения варикоза. В длину 1,5 сантиметра, в толщину всего 2 миллиметра. При операции световод вводят прямо в вену пациента.
Ришал Агаларов, сердечно-сосудистый хирург в г. Сургуте: «Когда мы используем обычные световоды, то не имеем права на ошибку, не имеем права вообще оторваться от процедуры, должен здесь и сейчас постоянно контролировать, подёргивать этот световод, то есть ты не можешь расслабиться. А здесь ты можешь просто нажать на педаль и заниматься другими делами, это ещё позволяет и ускорить операцию».
Операция длится не более получаса, всё это время пациент находится в сознании и общается с доктором. Между собой тефлоновый световод медики называют сковородкой, за схожее антипригарное покрытие. К слову, по макету сургутского врача для компании из Санкт-Петербурга изготовили пробные версии световода и успешно провели уже 70 операций.
Константин Мазайшвили, сосудистый хирург, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ: «У нас есть несколько монографий, посвящённой лазерной облитерации, у нас как раз сейчас монография выходит на английском языке на международном уровне. Мы серьёзно этой работой занимаемся и Ришал Мамедович сделал это, вот такая небольшая часть, но очень важная интересная для того, чтобы эта методика развивалась, чтобы люди выздоравливали, чтобы ножки у них не болели».
3 года назад Ришал Агаларов получил грант и запатентовал своё изобретение. В этом получит ещё 2 миллиона рублей на развитие. Теперь ему нужно создать пошаговую инструкцию и запустить массовое производство. Так, благодаря изобретению югорского врача, лечить вены станет гораздо легче не только в Югре, но и во всей России.
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи
Поделиться:
Комментарии
В
Владимир
05.08.2020 13:53
Здорово конечно!!! )) ) Но это же не причина, а следствие. Медицина на то и медицина, чтоб докопаться и устранить причину. Скажете не выгодно, больных не будет. А если как в Китае платить с отчислений работающих - Здоровых. И не платить если есть больные. Они не работают, не отчисляют.
С
Сергей
11.08.2020 19:48
Удаление, сжигание вен - это не лечение. При всём уважении к труду хирурга.
Д
Даутов Рабис Рахимьянович
24.08.2020 09:04
У мея тоже много разработок, которых я не могу доказать эффективность новых подходов лечения, восстановления из-за возможного наказания по УК РФ и приказа минздрава о стандартизации лечения и протоколов лечения, на основании которых я не имею права назначать что-либо другое и делать по другому. Кто эти законы и приказы подписывал и соглашался с этим головой похоже не думали, т.к. большинство открытий раньше делали практические врачи на местах в поликлиниках, стационарах. Сейчас, невозможно прийти на кафедру с готовым материалом доказательств, чтобы подготовить статью или диссертацию по своим разработкам. Нужно идти на кафедру, вставать в план научных исследований, а если не захотят, то так и останешься, отдав бесплатно свои открытия руководству кафедры. А потом кто-то и когда-то опубликует, защититься на твоих разработках, открытиях. Это неправильно...
Комментарии