Вт / 23 апреля 2024 /

19.02.2022 19:44

Сургутский студент-медик знает, как перенести посещение поликлиники в цифровое пространство

19.02.2022 19:44
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Евгений Неупокоев, фото - pixabay

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Избавить поликлиники от очередей. Достаточно амбициозную задачу поставил перед собой югорский студент-медик. В планах пятикурсника перенести посещение больницы в цифровое пространство. Уже появилась первая версия «сайта-помощника». Тестировать его будут в одной из больниц Сургута. Но не только в Югре заинтересовались проектом студента. Врачи из Казахстана даже применили идею на практике. \

Побывать на приёме у врача, не отходя от компьютера. Кажется, что идея достаточно фантастична. Но, по всей вероятности, данная услуга уже не за горами. Первые попытки перевести часть работы медиков в цифровое пространство уже начались. Например, в Сургуте студент-медик разработал сайт, позволяющий записаться на прием к специалисту, не посещая терапевта.

Суть ресурса - собрать первичные данные от пациента, после чего специальный алгоритм просчитает их и направит к специалисту, минуя посещение терапевта. Несколько лет Абиб Аджатаев консультировался с врачами. После этого написал пробную программу помощи пациентам. Составить проект начинающему медику помогли педагоги.

Анна Матвеева, доцент медицинского института СурГУ: «Мы привлекаем их к реализации их собственных идей путём выступления на студенческих научных ежегодных олимпиадах, универсиадах, они занимают призовые места. Представлять свой научный результат в виде докладов и в дальнейшем - самая лучшая работа, у нас печатаются либо рекомендуются к печати в научных журналах».
 В один из таких журналов попала и работа начинающего медика из Сургута. На это обратили внимание врачи из Казахстана. Для нескольких больниц этой страны Абиб Аджаев разработал сайт-опросник для заболевших ковидом.

Суть в том, что медику не требовалось звонить пациенту и узнавать состояние. Все нужные вопросы на сайте задавала программа. А после эти данные заносились в карту больного, которые удалённо мог посмотреть врач.

Абиб Аджатаев, студент медицинского института СурГУ: «Заведующий отделением профилактики эпидемиологических заболеваний, он из города Сарани, нашёл меня. То есть увидел в международном портале, куда меня размещали по поводу первого проекта. Вот, он увидел там информацию и нашел меня. Так как у них была проблема в нехватке врачей и в нехватке времени для обзвона пациентов».
 Пока данная технология прижилась лишь в Казахстане. Изначально планировалось, что попав на сайт, человек заполнит анкету и всё, путь к специалисту открыт.

«Делалось-то это так, но у нас в законодательстве есть такие правила - прежде чем идти, например, к неврологу, эндокринологу или кардиологу, тебе все равно необходимо пройти терапевта», - рассказал Абиб Аджатаев.

Сейчас Абиб ищет в команду юриста, разбирающегося в тонкостях законодательства в сфере здравоохранения. Кроме этого, нужно позаботиться о защите данных пользователей. Об этом студенту напомнила губернатор Югры Наталья Комарова, когда он представлял ей свой проект. Идеей в округе заинтересовались. Сейчас решается вопрос о тестировании программы в одном из сургутских медучреждений.

Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники №1: «Сегодня цифровизация здравоохранения - одна из основных задач, которая перед нами, и это действительно должно облегчить труд врачей, не только терапевтов, но и других врачей-специалистов. Если посмотреть на конкретный программный продукт или творческую идею студента, чем она интересна, в первую очередь, на мой взгляд, он пытается оцифровать сбор анамнеза».
 Анамнез - это собранные врачом сведения о пациенте с помощью опроса и анализов. Он-то и позволяет определить болезнь. И без врача здесь не обойтись. Ведь одно и то же заболевание каждый человек будет описывать по-разному. При этом медики не исключают, что с развитием технологий их участие в этом процессе будет сокращаться. Но для этого нужно разработать не просто сайт, а систему.

Уже сейчас смарт-часы могут определить пульс, сердцебиение и давление человека. Если эти данные будут направлены на сайт приёма в дополнение к заполненной анкете, это станет неплохим началом. Но ведь и мир не стоит на месте.

Как говорит Абиб Аджатаев, данное направление ещё мало кем освоено, и останавливаться на первом препятствии он не собирается.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи