Чт / 24 июня 2021 /

Сургутяне могут сделать прививку от COVID-19 прямо во дворе

10.06.2021 19:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


Вакцина с доставкой во двор. Жители Сургута могут теперь поставить прививку от коронавируса практически в шаговой доступности от дома. Мобильные автобусы поликлиники №4 на этой неделе тестируют такой формат вакцинации. В будущем планируют, что запустят автобусы со «Спутником V» на постоянной основе.

Без очередей, с предварительным осмотром и возле дома. Что ещё нужно, чтобы сделать вакцинацию комфортной? Мобильные прививочные пункты поехали по дворам. Теперь вакцину от коронавируса можно сделать, выйдя из дома за хлебом.

Плохих.jpg
Николай Плохих, житель г. Сургута: « - Это удобнее, чем в поликлинике? - Для меня очень удобно. Подъехал, народу никого нет. С работы ехал и заехал, сделал».
Идея вакцинации во дворах принадлежит сургутской поликлинике №4. Пока они работают в тестовом режиме. Каждый день по вечерам врачи приезжают в разные районы города. В планах у медиков сделать такую выездную практику постоянной.

Колесникова.jpg
Любовь Колесникова главный врач сургутской городской поликлиники №4: «На сегодняшний день достаточно возможностей для того, чтобы получить прививку. Выбрать для себя удобное время. Все стационарные прививочные пункты, прививочные пункты в торговых центрах работают, в том числе и в субботние, и в воскресные дни».
Мобильные прививочные кабинеты от стационарных мало чем отличаются. Разве что расположением - чуть ближе к пациентам. Перед вакцинацией здесь возможно провести качественный осмотр, чтобы собрать полный анамнез о пациенте и понять, нет ли у него противопоказаний к прививке.

Магомедов.jpg
Муса Магомедов, фельдшер отделения неотложной помощи сургутской городской поликлиники №4: «Для осмотра пациента здесь есть всё. Это бесконтактный термометр, тонометр для измерения артериального давления, фонендоскоп, для того чтобы послушать лёгкие, сердце, провести аускультацию сердца, лёгких. Также у нас есть пульсоксиметр, то есть измеряем им сатурацию, то есть насыщение организма кислородом и также частоту сердечных сокращений».
После ввода вакцины фельдшеры, как и в поликлинике, просят ещё полчаса находиться пациентов по близости - либо в самом пункте, либо возле него на свежем воздухе, чтобы исключить аллергические реакции. Способов обезопасить себя от коронавируса вне стен больницы в Сургуте несколько: медики ждут всех вне зависимости от места жительства в крупных торговых центрах, на придомовых территориях и даже выезжают к сургутянам на дачи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи