Пт / 30 сентября 2022 /

12.02.2022 18:40

Сургутянка изобрела прибор для диагностики заболеваний вен

12.02.2022 18:40
#Здоровье
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Из врачей в изобретатели. В Сургуте ординатор разработала прибор, аналогов которому в мире нет. С его помощью можно диагностировать заболевание вен дистанционно. Больше года девушка после учебы пропадала в библиотеках, изучая техническую литературу, а теперь уже и до патента недалеко.

Сесть за чертежи сургутянка решила после того, как узнала, что более миллиона людей в России получили инвалидность из-за того, что вовремя не смогли диагностировать заболевание вен. Медицинская статистика такова: заболеванием вен в России страдает каждая четвертая женщина. А аппаратура, которая может диагностировать эти проблемы, есть не во всех клиниках страны.

Юхневич.jpg
Каролина Юхневич, ординатор кафедры хирургических болезней медицинского института СурГУ: «Оно есть за рубежом, но в России пока данного оборудования нет, либо оно является достаточно громоздким и объемным. Сейчас современные аппараты для функциональной диагностики венозной системы оттока используют принцип воздушной пневмографии и уже производятся в двух странах - Италия и США. Но мы понимаем, что эти аппараты стоят достаточно дорого при этом они имеют огромные размеры и соответственно не каждая клиника, не каждая больница может себе их позволить».

Сургутянка Каролина Юхневич подошла к решению проблемы максимально амбициозно: она изобрела собственный прибор, который поможет врачам диагностировать заболевания вен. Посмотрев литературу и научные выкладки, она решила отойти от стандартных методов и сделать прибор мобильным, да еще, и с возможностью беспроводной передачей данных. 

Сам прибор будет выглядеть как манжета, куда будут встроены эластичные датчики. Данные с них будет считывать специальный чип, а после дистанционно передавать в клинику. После этого специальная программа построит график, где подробно отобразится функционирование венозной системы пациента. Какие именно датчики и как они будут установлены - ученый не говорит. Пока это находится в тайне, ведь конкуренты не дремлют.

«Сейчас есть замечательный проект «Зеркальная лаборатория» - это объединение Сургутского государственного университета и Высшей школы экономики, которая работает над нейронной сетью, она сможет нам дать возможность и понимание, что делать с такими пациентами - следует их оперировать или они будут находиться у нас под наблюдением», - рассказывает Каролина Юхневич.

Как признается Каролина, большую помощь во всех ее начинаниях оказал научный руководитель. Именно благодаря Роману Оствальду сургутянка выбрала для изучения флебологию. Сейчас подготовке учёных в СурГУ уделяют особое внимание. Ведь именно эти молодые специалисты станут костяком будущего научно-технологического центра, который планируют запустить через 10 лет.

Оствальд.jpg
Роман Оствальд, проректор по науке и технологиям СурГУ: «Мы планируем запустить проект, который будет стипендиально нацелен на поддержку аспирантов. Это позволит сфокусироваться на своей научной работе не отвлекаясь на то, чтобы зарабатывать. Помимо всего прочего, команда губернатора прорабатывает инициативу по оплате северных коэффициентов с первого дня работы».

Уже сейчас многие студенты пытаются показать свой потенциал. Например, один из них разработал портал, который поможет разгрузить поликлиники. Ресурс должен избавить людей от лишних походов к терапевтам. Для воплощения идеи в жизнь студенту-медику пришлось освоить профессию веб-программиста. Сейчас его разработка будет тестироваться в одной из больниц Сургута. 

Как видим, уже сейчас город готовится к появлению в муниципалитете научного центра. Что же касается Каролины и ее диагностического прибора, то после завершения тестирования опытного образца, все документы по нему будут направлены в «Роспатент». Будем надеяться, что производить его будут также в Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи