Чт / 20 марта 2025 /

31.01.2025 19:00

Своё чужое сердце: почему югорчанин решился на трансплантацию, и как изменилась его жизнь

31.01.2025 19:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре 32 человека живут свою новую жизнь с донорским сердцем. Уже трижды пересадку главного органа делали в Ханты-Мансийске. Но чаще всего пациентов направляют в главный трансплантологический центр России - имени Валерия Шумакова. Там донора удается найти быстрее. Только в прошлом году окружной кардиодиспансер направил туда на пересадку семерых пациентов. Почему их буквально пришлось уговаривать на это? И как меняются люди после трансплантации? – в нашем следующем сюжете.

Трансплантацию Антону Мерлакову сделали в марте прошлого года. А впервые предложили еще в 2022 году. И даже в Москву в центр Шумакова он летел с намерением в последний момент отказаться.

Мерлаков.jpg
Антон Мерлаков, пациент окружного кардиодиспансера, Сургут: «Казалось, что это что-то из будущего: взять у одного человека сердце и передать другому. Скорее всего, не был уверен в положительном результате операции. Ну, и здоровье еще позволяло продержаться».
Несмотря на то, что операцию полностью оплачивают из регионального бюджета, обеспечивают льготными лекарствами и направляют в лучший центр в стране, очереди за новым сердцем нет. Пациенты предпочитают более традиционные способы лечения. К тому же, донорский орган - это большая ответственность. Строгие ограничения и контроль со стороны медиков.

Казакбаев.jpg
Андрей Казакбаев, врач-кардиолог окружного кардиодиспансера, Сургут: «Первое время есть ограничения: ограничения и в физических нагрузках, ограничение и в питании. Они соблюдают диету. Потому что пациент после трансплантации принимает пожизненно иммуно-супрессивную терапию. Там есть ограничения по посещению больших массовых мероприятий».

«Ограничено очень сильно употребление воды. Трансплатированные должны не больше литра выпивать в день. Это тяжело привыкнуть потому, что я раньше спортом занимался, старался больше жидкости употреблять, а сейчас все. Иначе отеки начнутся», - рассказал Антон Мерлаков.

Как отмечают врачи, вместе с привычкой носить везде защитную маску и не есть сахар, у пациентов после операции, зачастую, появляются новые хобби и даже меняются вкусы. Не мудрено, ведь в случае с сердцем трансплантация дает вторую жизнь.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиодиспансера, Сургут: «Из Нефтеюганска у нас была молодая женщина, которой была выполнена трансплатация сердца. Тоже мы ее направляли в институт Шумакова. Ей еще не было т30 лет. Сейчас она даже родила ребенка после этой операции. Поэтому все реально».
Антон Мерлаков ничего не знает о доноре, кроме того, что у него было здоровое подходящее и, вероятно, любящее сердце. После операции Антон встретил спутницу своей новой жизни и женился в 4 раз.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи