Вс / 17 октября 2021 /

Тактика боя: как в пандемию в Югре модернизировали клинические лаборатории

07.08.2021 18:25
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Фёдор Тюменцев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Залог успешного лечения - правильная диагностика. По данным ВОЗ, получить до 80% достоверной информации о состоянии здоровья пациента, а также выявить болезнь задолго до проявления внешних признаков, можно с помощью лабораторных исследований.

В Югре клинико-диагностическим направлением успешно занимается региональная лабораторная служба. Пандемия коронавируса показала, насколько важно иметь правильно отстроенную систему. В нашем округе она работает как часы.

Именно с лабораторного комплекса Центра профессиональной патологии в Югре началось создание собственной Единой лабораторной службы по проведению диагностических исследований на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР. Двери для журналистов ханты-мансийский Центр лабораторной диагностики открыл впервые. Здесь строго соблюдают стерильность, поэтому всех облачили в одноразовые халаты, шапочки и бахилы.

В 4-х лабораториях учреждения специалисты выполняют более 200 видов исследований: от гематологии и биохимии до определения онкомаркеров и аллергодиагностики. В общей сложности за год получается более миллиона анализов.

Черничук.jpg
Ольга Черничук, руководитель клинико-диагностической лаборатории Центра профессиональной патологии Югры: «Мы являемся централизованной лабораторией и проводим лабораторные исследования для 4-х медорганизаций в Ханты-Мансийске. Если территориально удалённо есть какой-то биоматериал, который подлежит транспортировки, который возможно в течение какого-то определённого времени доставить в лабораторию и в короткие сроки выполнить, мы тоже такие рабочие моменты практикуем».
В современной клинико-диагностической лаборатории даже микроскопы выглядят иначе. Специалисты могут просматривать образцы мазков, не только заглядывая в окуляры, но и выводить изображение на планшет.

Гуенкова.jpg
Татьяна Гуенкова, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории Центра профессиональной патологии Югры: «Мы можем увеличивать масштаб, мы больше полей зрения проглядываем, можем с коллегами совместно обсуждать найденный какой-то сомнительный элемент и есть возможность сделать фото, видео и отправить коллегам из другой лаборатории».

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры: «Лабораторная диагностика - один из диагностических столпов, на которой держится система здравоохранения. За этим высокотехнологичным, очень интересным и наукоёмким направлением – будущее».

И будущее не заставило себя долго ждать. Триггером для развития клинико-лабораторной диагностики послужил коронавирус. На врачей, медсестёр и специалистов лабораторий обрушилась огромная нагрузка. Экстренно разворачивались ковидные госпитали, реанимационные отделения и «красные зоны». В начале пандемии тесты на ковид делали всего несколько медцентров страны с подтверждением в федеральной лаборатории Новосибирска. Это увеличивало время ожидания результатов. 

В кратчайшие сроки в округе провели модернизацию клинико-диагностических лабораторий и создали единую региональную службу. Сегодня в её состав входят 14 аккредитованных учреждений, общей мощностью до 8 тысяч исследований в сутки. Теперь в Югре на выполнение ПЦР-теста тратится не больше 48 часов.

«Лабораторная служба определяет тактику борьбы с коронавирусной инфекцией. Это один из вызовов. Ханты-Мансийский автономный округ готов, в том числе методически, организационно, ресурсно. За прошлый год более 320 млн рублей выделил округ прицельно именно только на лаборатории по ПЦР-диагностике, это не считая расходных материалов», - сообщил главный врач Центра профессиональной патологии Югры.

Чтобы диагностировать коронавирус требуются тест-системы, реактивы, расходники для забора проб, а ещё высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет проводить многие исследования в авторежиме, сокращает сроки их проведения и в разы увеличивает количество анализов. А ещё «умные» машины снижают вероятность ошибок и, конечно, облегчают труд специалистам.

«Это автоматизированная система, которая позволяет сейчас определить, что назначено в каждой пробирке, какой вид исследования. Возможно, это будет определение глюкозы, или каких-то ферментов, или это допустим будут инфекции, который проводит другой анализатор. То есть их тут у нас много. И нам нужно понять – куда и какую пробирку нам отправить. И с помощью этой системы мы сейчас это определим», - пояснила Ольга Черничук, руководитель клинико-диагностической лаборатории Центра профессиональной патологии Югры.

Раньше штрих-коды с проб лаборантам приходилось сканировать в ручную, теперь это делает пока единственный в округе сортер. Совсем скоро в Нижневартовске появится его близнец. В октябре здесь откроется ещё один филиал Центра лабораторной диагностики. Он станет 15 по счёту звеном в цепочке региональной службы, силами которой с начала пандемии было выполнено уже более 1,5 миллиона исследований методом ПЦР.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи