Чт / 23 сентября 2021 /

У югорской профпатологии появились КамАЗы - трансформеры

05.12.2020 18:50
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов, фото – пресс-служба Центра профессиональной патологии

Читать новости Югра ТВ в


В этом сезоне медики мобильных бригад отправятся в путешествие по труднодоступным посёлкам на новой технике. В распоряжение врачей Центра профпатологии поступили два мобильных комплекса. На базе полноприводных КАМАЗов смонтировали медицинские модули, по четыре кабинета в каждом. И это ещё не всё - у каждого автомобиля есть прицеп, с модулем ещё на три кабинета. Комплексы сделали по техническому заданию, которое составили непосредственные участники зимних рейдов. Сейчас машины уже готовы к путешествию. Персонал тоже.

За 7 лет работы в отдалённых местах региона югорские медики опробовали множество разной техники - это и сравнительно лёгкие грузовики, и тягачи с полуприцепами. Накопленный годами опыт лёг в основу технического задания на постройку новых, предназначенных именно для югорских мобильных бригад, машин. Подходящий завод, на котором всё сделают, как надо, сотрудники центра профпатологии нашли в Саратове. Отдали техзадание, а потом несколько раз ездили на производство - проконтролировать. Итог - два мобильных комплекса на 7 кабинетов каждый. Ещё один придёт в Югру в начале следующего года.

Такую компоновку медицинского комплекса - машина с прицепом – выбрали сами врачи по семилетнему опыту путешествий по зимнику. Дело в том, что она делает машину более манёвренной. Там, где машина с полуприцепом пройдёт с трудом, вот такой комплекс проедет намного легче. Эти пожелания и были учтены в техническом задании, а потом и в исполнении.

Но не только. На первый взгляд, мелочи, но они делают работу медиков более комфортной. Например, дизель-генераторы, которыми снабжены все модули, можно извлечь из корпуса и поставить рядом. В помещениях сразу становится тише. Да и вибрации нет. Внутренняя компоновка тоже стала рациональнее. В «гуляющих» пространствах появились полочки и шкафчики. Теперь не надо, придя с улицы, вешать пальто, к примеру, на крючок за рентген-аппаратом.

Слабко.jpg
Владимир Слабко, заведующий консультативно-диагностической передвижной поликлиники Центра профессиональной патологии: «Особенность машины, что дублированы все системы. Она может в автономном режиме работать. Здесь есть аккумуляторы, сейчас она работает на аккумуляторах. Здесь есть автономные отопители. Машина может подзаряжаться как от самой машины всей электропитание, аккумуляторы, так и от двух дизель-генераторов».
К слову, схема с прицепом позволяет более точно скомпоновать условные «кабинеты» перед выездом в тот или иной посёлок. Потребности и возможности везде разные, где-то нужен флюорограф и гинекологический кабинет, где-то ждут биохимическую лабораторию. Можно вообще приехать в одну деревню, оставить там прицеп, а тягач с другим модулем отправить к соседям, чтобы сэкономить время и принять больше пациентов.

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии: «В зависимости от потребности того или иного населённого пункта, той или иной предварительной заявки, той или иной медицинской организации, на те или иные виды исследований, узких специалистов. Мы всегда стараемся эффективно использовать те площади, которые у нас есть, естественно, по потребности определяем и по поставленным задачам определяем перечень специалистов и необходимое оборудование, которое присутствует в том или ином модуле».
Стоит добавить, что пополнение парка медицинских спецмашин позволит увеличить количество бригад. Медики заверяют, если появится необходимость, то немедленно так и сделают. А это значит, что ещё большее количество пациентов получат медицинскую помощь, которую, порой, так ждут в отдалённых и очень труднодоступных посёлках бескрайней Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи