18.11.2024 19:03
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, фото - Нижневартовская окружная клиническая больница
Нижневартовский роддом, а также другие культурные и социальные здания Югры в это воскресенье были подсвечены фиолетовым - таким образом они присоединились к Всероссийской акции «Мне не фиолетово», приуроченной к Всемирному дню недоношенных детей.
В Нижневартовске ежегодно около 300 новорождённых появляются на свет раньше положенного срока. Малышка Вера вместо запланированного срока, середины декабря, появилась на свет 1 ноября.
Дарья и Вера, пациенты отделения патологии новорождённых: «Вообще всё было не очень хорошо, мы с ней вдвоём попали в реанимацию - я во взрослую, она в детскую. Ко мне в реанимацию сразу пришёл детский врач-реаниматолог, всё рассказал, что она на аппарате, на дыхании, лежит в кувезе, что будет пока там находиться. Все успокаивали, говорили, что всё будет хорошо и у нас всё уже хорошо».
Дома Дарью и Веру ждут папа и старшая сестрёнка Ева. Но только после того, как самый юный член семьи будет готов к возвращению домой.
На первом этапе основная задача, стоящая перед медиками - сохранить для ребёнка условия, максимально приближенные к его внутриутробной жизни, обеспечив ему охранительный режим. Здесь на помощь врачам приходят современные инкубаторы. Под строгим контролем температура, насыщение кислородом, влажность, шум и даже освещение. Оборудование специально предназначено для выхаживания недоношенных новорождённых. Первые недели жизни такие малыши, как говорят сами медики, учатся жить. После стабилизации состояния маленьких пациентов переводят в отделение патологии новорожденных.
Татьяна Макарова, главный врач Нижневартовского перинатального центра: «Чем раньше мы начинаем комплексную реабилитацию ребёнку оказывать, тем лучших успехов мы достигаем по итогу. И это целая система, которая разрабатывается ежегодно, на это нацелено большое внимание, как помочь этим детям, чтобы они потом по возрасту достигали своих сверстников. Но, я хочу сказать, у нас очень низкий процент инвалидизации среди таких детей».
Большую роль в этом играет физиотерапия. Различные раздражители создают новые нейронные связи и влияют на нервную систему малыша, способствую её ускоренному развитию. Помогают в этом и массаж, и водные процедуры, и даже кроватка «Сатурн», которая создаёт для ребёнка эффект невесомости.
Руслан Ибрагимов, врач по медицинской реабилитации Нижневартовского перинатального центра: «Специальный песок нагревается до определённого градуса, и идёт ощущение невесомости - такое ощущение, что здесь не песок находится, а вода. Это и как массаж, и хорошее воздействие на нервную систему».
Светлана Марьина, врач-невролог отделения реабилитации: «В основном у нас страдает нервная система - головной мозг, гипоксические ишемические поражения, особенно у недоношенных, у которых адаптация немножечко снижена. Чтоб помочь - увеличить эти системы адаптации и направленны эти наши действия, для стимуляции ЦНС. Создаются нейросенсорные связи новые, то есть клеточки, которые у нас не работали, которые были в гипоксии - начинают работать».
Эта работа продолжается и после выписки, с малышами уже дома занимаются родители, продолжая регулярно возвращаться к медикам - не только на осмотры, но и новые курсы реабилитации.
Екатерина и Лев Куликовы, пациенты отделения реабилитации: «Мы ходим на физио, ЛФК и на массаж, нам всё очень нравится, так что с удовольствием ходим. В физическом развитии сразу идёт скачок у ребёночка, поэтому очень полезно».
В канун дня недоношенных детей в Нижневартовском перинатальном центре прошёл семинар, который собрал за одним столом и медиков, и пациенток. Мамам детей, рождённых раньше срока, рассказали об особенностях их развития, правильной реабилитации и важности грудного вскармливания. И напомнили, что они не одни, и при должной работе такие дети часто догоняют своих сверстников в развитии.