Вс / 22 мая 2022 /

«Умные» колыбели помогают югорским медикам следить за весом малышей

20.01.2022 19:10
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийской больнице усовершенствовали помощь недоношенным малышам. Это удалось сделать за счёт нового медицинского оборудования. Его приобрели за бюджетные деньги в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, в отделении реанимации для новорождённых детей установили четыре инкубатора интенсивной терапии. По другому их называют кювезы. Они предназначены для лечения и выхаживания малышей, которые появились на свет раньше положенного срока.

Два из четырёх новых кювезов - трансформеры. Из инкубатора для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела они могут при необходимости переформатироваться в открытое реанимационное место. Это позволяет перевести ребёнка на более щадящий режим ухода, при этом не меняя место его пребывания. К слову, современная медтехника появилась в отделении очень вовремя, ведь с приходом пандемии нужда в дополнительных кювезах значительно выросла.

Колмаков.jpg
Игорь Колмаков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорождённых и недоношенных детей ОКБ Ханты-Мансийска: «Детей недоношенных стало больше, и эти дети очень долго лежат в отделении и занимают достаточно много времени, места, которые снабжены инкубаторами, и поэтому периодически были такие моменты, когда нам просто вообще не хватало мест».
 Теперь мест достаточно. В отделении 16 кювезов, из которых занято только 9.

Чтобы маленькому человеку было максимально уютно, в кювезах поддерживают определённые условия. Они имитируют внутриутробную атмосферу: тепло, постоянную температуру и влажность. Также ощущение защищённости помогает создать плотное покрывало, которым инкубатор накрывают. А ещё в него встроены весы, что позволяет лишний раз не тревожить малыша для взвешивания.

Также для малышей закупили 8 новых кроваток со специальными согревающими коконами-матрасами, наполненными водой, и современную установку для ингаляции оксидом азота детей с незрелыми лёгкими, который подключается к ИВЛ. Этот аппарат помогает раскрываться лёгким, снимает гипертензию, и лёгкие начинают лучше дышать.

Ещё одно важное приобретение - 13 кардиомониторов. Они позволяют выводить показания каждого ребёнка на центральную станцию для мониторинга, что значительно упрощает труд врачей. На кардиомониторах видно частоту сердечных сокращений, насыщение кислородом крови, то есть сатурацию, артериальное давление и температуру.

Теперь и желтуху здесь будут диагностировать по-новому - неинвазивно, исключая болезненные манипуляции, укалывания с помощью билирубинометра. А вот, лечат это неприятное заболевание лампами фототерапии.

Ежегодно в отделении выхаживают до 300 недоношенных детей. В прошлом году их было 318, включая 11 малышей весом всего полкилограмма. К слову, реанимация новорождённых перинатального центра больницы Ханты-Мансийска - одна из немногих в стране, где берутся выхаживать таких особенных пациентов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи