Чт / 20 января 2022 /

«Умные» машины помогают югорским лаборантам проводить ПЦР-тесты

05.08.2021 18:52
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Клинико-диагностический комплекс центра профпатологии Югры впервые открыл двери для журналистов. Именно с него в регионе началось создание собственной Единой лабораторной службы по проведению исследований на наличие коронавирусной инфекции.

В начале пандемии тесты на ковид делали всего несколько медцентров России с обязательным подтверждением в федеральной лаборатории Новосибирска. Это существенно увеличивало время получения результатов.

За короткие сроки в округе провели модернизацию клинико-диагностических лабораторий. Сегодня в состав службы входят 14 аккредитованных комплексов, общей мощностью до 8 тысяч исследований в сутки. Теперь на выполнение ПЦР-теста уходит не больше 48 часов.

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры: «Лабораторная служба определяет тактику борьбы с коронавирусной инфекцией. Это один из вызовов. Ханты-Мансийский автономный округ готов, в том числе методически, организационно, ресурсно. За прошлый год более 320 млн рублей выделил округ прицельно именно только на лаборатории по ПЦР-диагностике, это не считая расходных материалов».

В помощь лаборантам - высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет проводить все исследования в авторежиме и в разы увеличивать их количество. А ещё «умные» машины снижают вероятность ошибок и, конечно, облегчают труд специалистам. Например, раньше штрих-коды с проб им приходилось сканировать в ручную, теперь это делает пока единственный в округе сортер. Совсем скоро в Нижневартовске появится его близнец. В октябре здесь откроется уже второй филиал Центра лабораторной диагностики. 

Стоит отметить, что сегодня специалисты учреждения выполняют более 200 видов исследований. За год их проводимое количество превышает миллион.

Черничук.jpg
Ольга Черничук, руководитель клинико-диагностической лаборатории Центра профессиональной патологии Югры: «Это автоматизированная система, которая позволяет сейчас определить, что назначено в каждой пробирке, какой вид исследования. Возможно, это будет определение глюкозы, или каких-то ферментов, или это допустим будут инфекции, который проводит другой анализатор. То есть их тут у нас много. И нам нужно понять – куда и какую пробирку нам отправить. И с помощью этой системы мы сейчас это определим».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи