Пн / 06 февраля 2023 /

10.11.2021 17:36

В больницах Югры модернизируют систему снабжения кислородом

10.11.2021 17:36
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре продолжается модернизация систем снабжения больниц кислородом. Кислородотерапия стала практически одним из самых действенных методов борьбы с COVID-19. Небольшие медучреждения региона оборудуют концентраторами, а крупные газификаторами. Они обеспечивают стабильную и безопасную подачу кислорода в ковидные госпитали.

Кроме того, модернизация позволяет увеличить коечный фонд с возможностью подключения аппаратов ИВЛ.

Сейчас второй кислородный газификатор на 25 тонн монтируют на территории Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Также здесь ведутся работы по подведению к корпусам дублирующей линии подачи газа. Стоит отметить, что ежедневно больница потребляет от 2 до 3 тонн жидкого кислорода - это практически в два раза больше чем в доковидную эпоху.

Никитин.jpg
Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Эта система достаточно серьёзная, сложная. Установка подразумевает под собой не только установку собственно ёмкости для хранения жидкого кислорода, это и аппаратная часть, контролирующая часть, это часть, которая позволяет заправлять, принимать кислород, который нам доставляют транспортные компании».

Газификаторы - это специальные ёмкости для хранения жидкого кислорода. Из 1 кг получается почти 900 литров газа. А вот концентраторы производят кислород из атмосферного воздуха. 

В конце прошлого года из окружного бюджета на модернизацию систем снабжения больниц кислородом выделили 300 млн рублей. Дополнительные средства поступили и в этом году. В ближайшее время новое оборудование появится в медучреждениях Лангепаса, Мегиона и Радужного. В связи с ростом заболеваемости ковидом, ежедневно Югра потребляет до 25 тонн жидкого кислорода.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «То, что сегодня есть в медорганизациях, почти 150 тонн. Можно залить и иметь запас. По жидкому кислороду измеряем. Да, вот здесь баллоны в сторону, концентраторы в сторону. Всё-таки основная емкость для мощных, больших, серьёзных больниц - это жидкий кислород. Поэтому 100-110 тонн - это не менее, чем 4-дневный запас. Вот в этих рамках 4-5-дневного запаса всегда в больницах есть. Мы за этим очень строго следим. За этим следят и сами больницы».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи