Вт / 28 мая 2024 /

20.03.2024 08:01

В больницу Лангепаса закупили новый флюорограф

20.03.2024 08:01
#Здоровье
#Лангепас
Автор: Елизавета Гутовская, по материалам телекомпании «Лангепас+», фото - Лангепасская городская больница

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Лангепасская горбольница обзавелась новым флюорографом. Его приобрели в рамках профильного нацпроекта. Современный аппарат отечественного производства пришёл на смену сломанному.

Прибор весьма востребован в больнице - в год здесь выполняют порядка 22 тысяч исследований. Флюорограф «Электрон» был установлен ещё в феврале. Его протестировали, провели паспортизацию, начали осматривать пациентов. Производитель гарантирует 5 лет бесперебойной работы оборудования. Кроме того, аппарат подключён к окружной системе, чтобы снимки, сделанные в Лангепасе, могли посмотреть врачи в других больницах Югры.

Лопушнян.jpg
Дмитрий Лопушнян, начальник отдела медоборудования лангепасской больницы: «Данное оборудование предназначено для более массового обследования пациентов. Также присутствует система уже защитная для пациентов, которой в прошлом не было. Система защиты предусматривает защитные фартуки, для области спины и шеи».
Конюхов.jpg
Александр Конюхов, заведующий рентген-отделением лангепасской больницы: «Новые реалии, у нас более современное оборудование, все аппараты цифровые, малодозовые. Сейчас другие времена, другое оборудование. Сейчас есть как профилактические процедуры, так и диагностические. Профилактическая процедура - это раз в год прошли флюорографию. Диагностическая процедура сейчас тоже очень сильно востребована: рентгенография, компьютерная томография, рентгеноскопия. Диагностика с учётом нынешних реалий, в том плане, что онкология у нас «бич».
Пациентов весьма волнует собственная безопасность при обследовании на флюорографе. Любопытный факт: обычно за одну процедуру рентгенографии человек получает около 0,11 миллизиверта, во время флюорографии - 0,08 сотых. За последние годы благодаря появлению цифровых аппаратов дозу удалось снизить до 0,04 миллизиверта. Для сравнения: за 8-часовой полёт в самолете из США в Европу пассажир получает дозу облучения в размере около 0,05 миллизиверта. Таким образом, один полёт в США «туда-обратно» равноценен двум цифровым флюорографиям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи