Чт / 23 сентября 2021 /

В чем сила? О потенциале врачей в пандемию рассказал директор депздрава Югры

10.10.2020 19:37
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


С пандемией медики бесстрашно сражаются уже больше полугода. На этой неделе выдалась прекрасная возможность вновь поблагодарить их за труд. В первый понедельник октября по традиции во всём мире отметили Международный день врача. Чтобы овладеть этой профессией, нужно иметь не только большую силу воли и терпение, но и отвагу - ведь зачастую именно людям в белых халатах приходится брать на себя ответственность за человеческую жизнь.

Наталья Акст встретилась с директором окружного департамента здравоохранения Алексеем Добровольским, и выяснила как сегодня складывается ситуация с коронавирусом в Югре.

Начнём наш разговор с эпидемической ситуации, которая сегодня сложилась в округе, как её контролируют власти?

Осень традиционное время, когда число острых респираторных заболеваний возрастает, в том числе увеличилось и число пациентов болеющих новой коронавирусной инфекцией. Поэтому, как контролировать? Сегодня знаем, как контролировать, как лечить этих пациентов, как их активно выявлять и какими противоэпидимическими мероприятиями на самом деле не допускать такого лавинообразного, взрывообразного увеличения числа пациентов.

Поэтому в первую очередь это достаточная госпитальная база, достаточное количество больниц, где лечатся пациенты в средне-тяжелом, тяжёлом состояние. Но и сегодня также готово амбулаторное подразделение, поликлиники к оказанию этой медицинской помощи. И здесь как палочка-выручалочка это всё-таки значительно усилившаяся возросшая лабораторная диагностика.

Официальная статистика показывает, что у нас опять идёт прирост заболевших коронавирусом. Это и есть вторая волна, та самая?

Вы знаете волнами трудно измерять. Сегодня мы до 100 пациентов госпитализируем в сутки. 100-105 - по последним суткам. Да, это выше чем было 3-4 недели назад, тогда мы опускались до цифры 30-40. Но при этом на максимуме это середина лета у нас было 200 и 240 госпитализаций в сутки. Число пациентов, которые именно в ковидных реанимациях, госпиталях было и 100, и 110. Сегодня их в 2 раза меньше, чем на пике, который был в июле. Поэтому да такое вот октябрьское осеннее увеличение есть, но оно не критическое и оно в разы меньше чем, та нагрузка и то количество пациентов, которые болеют сегодня, чем это было летом.

Когда пришла пандемия у нас в округе начали открывать ковидные госпитали, перепрофилировали отделения, но со спадом их стали закрывать. Сейчас они опять будут открываться?

Мы действительно увеличили коечный фонд. Сегодня это 1038 коек. 11 госпиталей работают. Сегодня этого достаточно. Опять возвращаемся к лету к пику, когда мы регистрировали наибольшее число заболевших, это число было 2 992 койки. Резерв системы мощный, большой можем ещё в три раза увеличить и знаем, как это сделать и уже делали, проходили.

Первое - сегодня нет в этом потребности. И второе, для нас важно, чтобы остальные виды помощи, сохраняли свою доступность, чтобы мы обеспечивали лечение и пациентов с онкологическими заболеваниями и лечение пациентов кардиологического профиля и вся хирургия. Для нас важно в первую очередь сегодня сохранить этот баланс и мы считаем, что этот баланс достигнут. Вот эти возможности сегодня есть.

Как на сегодняшний день чувствуют себя наши врачи, медицинские работники, остались ли у них вообще силы бороться дальше?

Силы были, есть и будут. Никуда они не исчезают. Если весной мы очень часто сталкивались с опасениями, с сомнениями, с неуверенностью в собственной безопасности, в первую очередь, когда работают сотрудники в ковидных госпиталях. Сегодня всё понятно. Выполняй те нормы и правила, которые предписаны, используй все те средства индивидуальной защиты, используй их правильно и ты, работая в ковидном госпитале, под час намного больше защищён, чем находясь в автобусе, в торговом центре или в иных условиях.

Сегодня мы не испытываем дефицита в сотрудниках, которые хотели бы работать в ковидных госпиталях. Врачи есть, медицинские сёстры есть, они готовы работать и я бы сказал - делают это с удовольствием».

Буквально полмесяца назад в Югру поступила первая партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», вы на себе её уже испытали?

Я не успел, вернее я успел испытать на себе вакцину от гриппа. Я не отношусь к той категории работников, которые имеют максимальный риск и много контактируют не только с пациентами, но и с больными. Поэтому то небольшое количество, которое поступило, это ещё раз подчеркну, в первую очередь для медицинских работников, которые работают в этих особых условиях. Будет вакцины больше, у нас возможностей вакцинировать медработников и не только, будет больше, конечно воспользуемся этой возможностью и для себя тоже.

Насколько всё-таки вакцина эффективна на ваш взгляд?

Каждый случай сегодня использования вакцины, он очень тщательно учитывается, за самочувствием каждого вакцинированного ведётся особое наблюдение. Но за то время, которое прошло, каких-то побочных реакций, каких-то особых реакций мы не зарегистрировали у тех, кто привился. Сегодня вакцина - это самый надёжный способ защититься от новой коронавирусной инфекции.

Не смотря на то, что коронавирус пришел в нашу жизнь, другие заболевания не исчезли и югорские врачи продолжают лечить людей, проводят плановые операции, в том числе высокотехнологичные. Сегодня как югорская система здравоохранения себя вообще ощущает?

Система мощная, она создавалась многие десятилетия, и я так скажу - ресурс серьёзный, ресурс в первую очередь - человеческий. У нас более 8,5 тысяч врачей и более 22 тысяч средних медицинских работников. У нас есть хорошее современное оборудование. За прошлый год и за этот год произошла серьёзная замена тяжёлой техники, компьютерных томографов, аппаратов МРТ, ангиографов. Мы должны находить во всех этих сложных историях иные механизмы, чем те, которыми мы пользовались в первые месяцы ковида. Будем трансформироваться, будем делать так, чтобы югорчанам, жителям наших городов и сёл, было удобно и доступно.

Сейчас многие говорят, что, так как было раньше, не будет. На ваш взгляд опыт, который мы получили благодаря коронавирусу, он имеет негативный оттенок, или он всё-таки помог улучшить систему здравоохранения?

Так, как было, не будет. Будет лучше. Появляются новые решения, новые препараты, новые технологии лечения пациентов. Я считаю, что в течение ближайшего года-двух вакцина будет применяться очень широко и скорее всего вот эта острота уйдёт. Правила поведения где-то скорректируются, будем чаще мыть руки, будем более трепетно и ответственно относиться к тем ситуациям, когда понимаем, что простыми мерами защиты можно избежать передачи инфекции. Не вижу поводов для пессимизма. Ещё раз говорю, чуть набраться терпения и мы перешагнём через эту проблему. Она уже превращена в задачи, осталось эти задачи доразрешать.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи