Вс / 29 Марта 2020 /

В день борьбы с туберкулёзом югорчанам рассказали о профилактике этого недуга

24.03.2020 11:02
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко, фото – архив ОТРК «Югра»


Долгое время считалось, что туберкулёзом страдают люди низкого социального статуса. Но за последние 20 лет это инфекционное заболевание расширило свои границы. В группу риска сейчас может попасть каждый.

Ершова.jpg
Елена Ершова, врач-фтизиатр Ханты-Мансийского клинического противотуберкулёзного диспансера: «Главная причина – это иммунитет, его падение. Снижение может быть вызвано разными факторами: это и алкоголизм, и нерациональное, неполное питание, это может быть наркомания, состояние, когда человек принимает гормональные препараты, те, которые подавляют, вызывают депрессию иммунитета».
Существует стереотип, что кашель - обязательный симптом туберкулёза, на самом деле дискомфорт в грудной клетке может быть вызван при любом воспалении органов дыхания. Опасность туберкулеза в том, что на ранней стадии он практически не проявляется. Поэтому самостоятельно определить болезнь - невозможно.

Кошкарова.jpg
Наталья Кошкарова, врач-фтизиатр Ханты-Мансийского клинического противотуберкулёзного диспансера: «Пациент же не знает о том, что он болеет туберкулёзом. Он должен, первым делом, обратиться в ОКБ для прохождения флюорографического осмотра. И если выявлена патология, он должен прийти к нам на дальнейшее дообследование».
Флюорография - основной способ выявления туберкулёза лёгких. Проходить её нужно раз в год. Тем, кто в группе риска - каждые 6 месяцев. Если снимок вызывает вопросы - пациент проходит обследование на компьютерном томографе.

Пешков.jpg
Андрей Пешков, заведующий отделением лучевой диагностики Ханты-Мансийского клинического противотуберкулёзного диспансера: «Это современный аппарат, отличие его от традиционных методов флюорографии – он более детально позволяет оценить имеющие изменения. При выявлении туберкулёза, компьютерный томограф позволяет судить о наличии или отсутствии распада, что косвенно может подтверждать наличие палочки».

Возбудитель заболевания - палочка Коха, по-другому - микобактерия туберкулёза, сокращённо - МБТ. Она может проникать в тело своей жертвы разными путями: с пищей, при кожном контакте или иным способом. Чаще всего бактерия передаётся воздушно-капельным путём. При этом поражает практически любые ткани: от кожи до мозга.

Итак, в организм попадает палочка МБТ. Что происходит дальше? Иммунитет начинает бороться с агрессором и тут уж: кто кого. Каждый 5 из 100 в этой борьбе проигрывает. Очень важно вовремя выявить начало болезни.
Тогда врачи смогут назначить пациенту необходимое лечение и обезопасить окружающих от инфекции. Кстати, не все больные заразны. Только те, у кого заболевание в активной форме. По-другому это называется – открытая форма туберкулёза.

«Открытая - самая опасная, когда человек выделяет во внешнюю среду, причём выделять он может в разных количествах, некоторые пациенты - единичные палочки, у некоторых - сплошное бактериовыделение. Вот они - самые опасные для окружающих», - рассказала врач-фтизиатр Ханты-Мансийского клинического противотуберкулёзного диспансера Елена Ершова.

Коварное заболевание может поразить всё, кроме волос, ногтей и зубов. Но чаще всего - это лёгкие. Для успешного лечения важна своевременная диагностика. Даже если вы чувствуйте себя здоровым, делайте рентген-снимок раз в год. Это может спасти вам жизнь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен