Вс / 15 Сентября 2019 /

В детской поликлинике Ханты-Мансийска появилась цветовая навигация

26.02.2019 19:08
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Ильдар Муратов


В Ханты-Мансийске пациентов и сотрудников регистратуры скоро будет разделять только небольшая стойка. Это называется «открытая» регистратура. Она уже появилась в детской поликлинике ОКБ.

Стало удобнее и проще, отмечают пациенты. В этом главная цель проекта «Бережливая поликлиника», о котором говорил президент РФ в послании Федеральному Собранию. В обращении к российским парламентариям 20 февраля Владимир Путин поручил принять стандарты работы «Бережливых поликлиник» и утвердить правила их аттестации, учитывая лучшие региональные практики.

Бережливые технологии - понятие родом из западной концепции, суть которой в сбережении ресурсов, времени и нервов всех: и пациентов, и врачей. Поэтому в ОКБ Ханты-Мансийска работу построили по-новому. Прежде всего, обучили регистраторов. Увеличили их штат до 7 человек в одну смену. Кроме того, взяли новых сотрудников - старшую медсестру и администратора.

Лидия Потапова по факту администратор, а на деле - регулировщик. Распределяет потоки пациентов: одних записывает на приём, других - направляет к врачу. Как итог: время ожидания сократилось в несколько раз. Очередь, по словам пациентов, движется быстро, в том числе и у врачей. Их работу тоже оптимизировали. Нагрузку перераспределили, а бумажной волокиты стало меньше.

Получить помощь, особенно, экстренную можно максимум за 1,5 часа. Для этого работают не только терапевты. Открыт доврачебный кабинет, где югорчан принимают фельдшеры - это средний медперсонал, но они могут и осмотреть, и лечение назначить, и рецепт выписать.

Могильницкая.jpg
Татьяна Могильницкая, врач общей практики ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Доврачебный кабинет работает целый день. Хотим продлить его работу до 20:00. У нас есть силы, возможности. Фельдшеры активные, работоспособные. Хотят работать».

Перешли на новые, бережливые технологии и в детской поликлинике. Где за смену принимают около 300 маленьких пациентов. На стенах - новые яркие рисунки, на полу - световая игра. А чтобы пациентам было проще находить нужный кабинет, появилась цветовая навигация. Пожелания мам и пап учитывались во всём. 

Впрочем, изменения не только внешние, но и в самой работе. Как рассказали ОТРК «Югра», время, когда можно сдать анализы, увеличилось с двух до четырёх часов. Кроме того, теперь родителей обзванивают и напоминают о предстоящем приёме у специалиста.

Тюкпеева.jpg
Ирина Тюкпеева, заместитель главного врача по детству ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы организовали приём дежурного врача для экстренных пациентов - тех, кто не записался на плановый приём».
И больница продолжит меняться. Как надеются врачи, в лучшую сторону. Так, по аналогии с детской регистратура для взрослых тоже станет «открытой». В Югре проект пилотный. Сегодня бережливые технологии апробируют десять учреждений - это крупные поликлиники Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Урая, Нягани и Советского.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен