Вт / 25 Июня 2019 /

В кардиоцентре Сургута проходит мастер-класс по лечению пациентов с аритмией сердца

07.02.2019 19:06
#Здоровье
#Сургут
Автор: Мария Пуртова, Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Уникальный мастер-класс проводят для югорских медиков ведущие кардиохирурги страны. За два дня они прооперируют 5 жителей нашего округа с аритмией сердца. 

Через прокол в бедре хирурги проводят катетер прямо к сердцу пациента. Это, пожалуй, самое простое в операции. После этого начинается по-настоящему ювелирная работа. Нужно найти очаг аритмии и аккуратно его прижечь.

Артёменко.jpg
Сергей Артёменко, заместитель директора по научно-организационной работе ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина», г. Новосибирск: «Точка за точкой, миллиметр за миллиметром исследовать внутреннюю поверхность камеры сердца. Если мы говорим о желудочковых аритмиях, то это правый желудочек, левый желудочек. Точка за точкой это всё выискивается, находится источник аритмии и локально прижигается с точностью до одного миллиметра».

Как рассказали журналистам ОТРК «Югра», операция длится от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от степени нарушения ритма сердца. Всё это время пациент находится в сознании и может общаться с врачами. 

У Александра - врождённая низкая частота сердцебиения. Ночью она могла замедляться до 30 ударов в минуту. Этого пациента прооперировали за 1 час. Ему установили электрокардиостимулятор.

Грамма.jpg
Александр Грамма, пациент: «Операция прошла успешно, чувствую себя хорошо, завтра уже домой».
Сегодня в Югре пациентов от сердечных недугов лечат в Сургуте и Ханты-Мансийске. В год кардиохирурги выполняют более 1000 операций.

Силин.jpg
Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции Окружного кардиоцентра в г. Сургуте: «Мы практически закрыли очередь на имплантацию кардиовертеров - дефибрилляторов. Те устройства, которые спасают жизни - это, наверное, самая затратная часть аритмологии. Суммарно по округу имплантировано 85 аппаратов потребность 90-100».
Аритмия сердца сегодня встречается у людей разного возраста. Кардиологи называют это заболевание эпидемией 21 века. Восстановить ритм сердца, а значит продлить жизнь человеку, и помогает вмешательство со сложным названием радиочастотная аблация. Благодаря ей десятки бывших сердечников сказали: «Теперь я здоров на все сто».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен