Вс / 22 мая 2022 /

В Ханты-Мансийске подростки рассказали, почему прививаются против ковида

27.01.2022 19:56
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Екатерина Нефёдова, Фёдор Тюменцев, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

В Югре начали прививать подростков против ковида. Первые партии вакцины «Спутник М» поступили в поликлиники Ханты-Мансийска и Сургута. Всего 1200 доз. В ближайшие пару недель в округ поступит вторая партия препарата «Гам-КОВИД-Вак-М». Вакцина поступит в поликлиники других югорских городов.

Пётр Земеров и Тимофей Колесников - фактически первые юные югорчане, которым сделали прививку против коронавируса, той самой, пока что единственной одобренной для детей - «Спутник М». Интересно и, наверное, закономерно, что оба юноши из семьей медиков.

Колесников.jpg
Тимофей Колесников, житель г. Ханты-Мансийска: «В первую очередь - научный интерес. Интересно, как это работает. Во-вторых, у нас ещё живёт бабушка некоторое время. Это для неё».
Тимофей самостоятельно принял решение о вакцинации. Тем не менее, он несовершеннолетний. Поэтому в кабинете педиатра он с мамой, так как без её согласия молодого человека не привьют.

Колесникова.jpg
Анна Колесникова, врач-нефролог: «Конечно, за своих детей я всегда боюсь, когда они болеют, когда я им даю лекарства, боюсь вакцинировать. Но я считаю, что любая болезнь страшнее, чем вакцина, это однозначно. Я два года отработала в «красной зоне». Я знаю, о чём я говорю».
На прививку может быть реакция: температура, небольшая заложенность носа, и даже кашель. Такие симптомы могут сохраняться 1-2 дня. Так что под рукой желательно иметь жаропонижающие и антигистаминные препараты.

Тандалова.jpg
Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Вакцинация от коронавирусной инфекции не отличается от другой вакцинации. Вакцинация должна проводиться на фоне полного здоровья ребёнка, то есть у него не должно быть острых заболеваний. Если у него есть хроническое заболевание, то оно должно быть в стадии ремиссии».
В первый день вакцинации в Ханты-Мансийске привили 13 подростков. В двух сургутских поликлиниках - около 30 детей. Всего в Югру привезли 1200 доз вакцины против коронавируса.

Романова.jpg
Эльвира Романова, жительница г. Сургута: «Какая суть прививки? Вводят в организм жизнеспособные микробы. В будущем организм уже серьезные микробы будет распознавать и уничтожать. Поставив прививку, я смогу обезопасить своего ребенка. Даже если заболеет, организм уже будет распознавать, у нас уже антитела будут».

Тем более статистика говорит о том, что дети стали болеть коронавирусом чаще, чем в первые волны пандемии. 

Сейчас в поликлиниках прививку «Спутник М» делают детям от 12 до 17 лет. Это двухкомпонентная вакцина. Так что сегодняшние привитые подростки вернутся в процедурные кабинеты через три недели, чтобы завершить вакцинацию.

Быков.jpg
Тимур Быков, житель г. Сургута: «Я привился для себя, чтобы не болеть коронавирусом и все хорошо было со здоровьем».
Стоит добавить, что записать ребенка на прививку в ближайшую поликлинику можно через сайт госуслуг. Тем временем Минздрав России разрешил клинические испытания вакцины против COVID-19 для детей от 6 до 11 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи