Вс / 20 Октября 2019 /

В Нижневартовске закончились прививки - настолько популярной стала вакцинация от гриппа среди горожан

09.10.2019 19:08
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - centr.news


В Югре подводят итоги первого этапа прививочной кампании против гриппа. Жители региона активно используют возможность обезопасить себя от заболевания. Так, например, в Нижневартовске вакцина уже закончилась. Только за сентябрь в городе привили более 33 тысяч человек. Это, в первую очередь, беременные женщины, пожилые люди, работники больниц, школ и детских садов, а также призывники, которые этой осенью отправятся в армию. Сотрудники городской поликлиники заверяют, иммунизация на этом не завершилась. Сейчас медицинское учреждение ждёт поступления новой партии вакцины. А вот в детских поликлиниках прививочная кампания продвигается чуть медленнее.

Как показывает статистика, жители Нижневартовска заботятся о своём здоровье. С начала года более 60 тысяч человек воспользовались вакцинами различных типов. Половина из них привились от гриппа в течение сентября. Сейчас прививочную кампанию временно приостановили – закончилась вакцина. Но уже на следующей неделе, по словам медиков, запасы пополнят.

Пастухова.jpg
Евгения Пастухова, сотрудница Нижневартовской городской поликлиники: «Вакцина «Совигрипп» отечественного производства, и имеет основные штаммы гриппа, которые распространены у нас в Югре, она является инактивированной, неживые организмы вводятся в ваш организм. Кроме того, вакцина имеет иммунный модулятор, который помогает нашему иммунитету».
Сейчас врач-эпидемиолог ведёт запись. Все желающие могут оставить свой номер телефона, как только вакцина поступит, им перезвонят и пригласят в поликлинику. Среди успевших сделать прививки от гриппа десять призывников. К слову, будущие военнослужащие могут в октябре получить вакцины и от других инфекций. Одновременно они могут сделать сразу четыре прививки, сообщили ОТРК «Югра».

Егорова.jpg
Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники: «Это достаточно редкие вакцины, которые закупает наш департамент специально для того, чтобы воссоздать иммунитет. Например «Пневмовакс» содержит 23 компонента против Пневмококка. Значит, он не заболеет пневмококковой пневмонией».
Среди маленьких жителей города вакцинация от гриппа продвигается чуть медленнее. Нижневартовская детская поликлиника получила почти 20 тысяч доз прививки от гриппа. Партию ещё не израсходовали. И хотя прививочная компания будет длиться до наступления зимы, врачи рекомендуют родителям не затягивать с профилактикой.

Отлетаева.jpg
Алёна Отлетаева, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской детской поликлиники: «С начала сентября у нас привито 15 тысяч детей, на 30% только выполнен план иммунизации. Видимо влияет хорошая погода, заболеваемость невысокая. И поэтому временят с вакцинацией».
Юному организму для наработки иммунитета необходимо несколько недель. Кроме того, малышам в возрасте от шести месяцев до трёх лет иммунизацию проводят в два этапа. Между прививками выдерживается длительный временной промежуток. Поэтому врачи предупреждают, чтобы защита от гриппа была более эффективной, прививать детей нужно сейчас.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен