Сб / 26 ноября 2022 /

21.09.2022 19:20

В Нижневартовском реабилитационном центре появился экзоскелет

21.09.2022 19:20
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Экзоскелет из фантастических фильмов о будущем, применяют уже в настоящем - ставят на ноги лежачих больных. С его помощью возвращают к активной жизни пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата, после инсульта или травмы позвоночника. В Нижневартовский центр реабилитации ветеранов боевых действий поступило новое оборудование.

Автономный электромотор, гидроприводы и шарниры - это не электромобиль, а современный аппарат, который может научить пациента ходить. Экзоскелет буквально охватывает тело человека и заставляет действовать суставы. Вместо мышц, работает механика.

Напольских.jpg
Нина Напольских, медицинская сестра Центра комплексной медицинской реабилитации «Красная звезда»: «Он помогает пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, с рассеянным склерозом. Помогает мозгу вспомнить движения, которые он забыл. К нам обращаются пациенты-колясочники, мы помогаем им встать на ноги».
Вначале экзоскелет учит пациентов держать равновесие, затем делать первые шаги и впоследствии ходить. Такой аппарат пока единственный в Нижневартовске. В центре реабилитации он появился благодаря гранту губернатора Югры.

Кудрин.jpg
Сергей Кудрин, директор Центра комплексной медицинской реабилитации «Красная звезда»: «Сейчас будем оказывать постинсультную реабилитацию лицам, которые слабо подвижны, либо вообще с потерей подвижности конечностей, нижней, особенно. В перспективе и верхней конечности и кисти, и так далее».
Стоит отметить, что такие процедуры доступны не только ветеранам. Любой горожанин, при наличии медицинского полиса и рекомендации врача или направления Управления соцзащиты, может стать пациентом центра.

Поляков.jpg
Виктор Поляков, пациент Центра комплексной медицинской реабилитации «Красная звезда»: «Здесь я прохожу лечение: гидромассажная ванна, вакуумный массаж, лазер. Лечение очень хорошее. Нравится».

Реабилитационный центр для ветеранов боевых действий появился в Нижневартовске еще в нулевые. А в 2016 году, распоряжением губернатора Югры, его передали в управление самим ветеранам - местной общественной организации «Красная звезда». 

«Мы отремонтировали, восстановили и получили заключение СЭС, лицензию на медицинские услуги, встали в реестр поставщиков социальных услуг», - рассказывает директор центра Сергей Кудрин.

С начала года в центре оздоровительные процедуры и лечение получили около 100 ветеранов боевых действий и более 30 горожан от Управления социальной защиты населения и медицинских учреждений Нижневартовска. Благодаря современному оборудованию появилась возможность увеличить спектр услуг и их качество.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи