Чт / 21 Марта 2019 /

В Нижневартовской ОКБ появились высокочувствительные электрохирургические приборы

15.03.2019 13:04
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Изображение HD+. Речь идёт не о телевизионном, а о новейшем медицинском оборудовании. В Нижневартовской ОКБ появились две эндоскопические стойки, которые позволяют проводить обследование внутренних органов на новом высоком уровне. Приборы приобрели за счёт средств окружного бюджета.

Увидеть внутренний мир человека не в переносном, а в прямом смысле. Обнаружить заболевания на ранней стадии и проводить высокотехнологичные операции. Современное оборудование даёт врачам всё больше новых возможностей.

Операция по удалению полипа длилось меньше пятнадцати минут. По словам хирургов, случай редкий, пациенту, можно сказать, повезло. Если раньше хирургическое вмешательство могло повлечь рецидивы и осложнения, то теперь это исключено. Новые эндоскопические стойки отличает не только отличное качество изображения, но и высокая чувствительность электрохирургических приборов.  

Рыжиков.jpg
Михаил Рыжиков, заведующий эндоскопическим отделением Нижневартовской ОКБ: «Мы можем проводить операции более безопасно для пациента и в большем объеме. Когда мы визуализируем патологический очаг более чётко, то иссекаем его в пределах здоровых тканей, не нанося лишних повреждений кишке либо желудку которые оперируем. Предотвращаем развитие возможности рецидивов, а также осложнений».

Благодаря новому оборудованию в эндоскопическом отделении стали проводить больше хирургических вмешательств. Если за два месяца прошлого года здесь было выполнено 26 операций, то теперь за этот же срок их насчитывается 74.

На новом оборудовании сейчас начали удалять полипы. Как сообщили ОТРК «Югра», наросты на толстой кишке очень часто бывают предшественниками онкологических заболеваний. Их можно обнаружить с помощью колоноскопии. Эту болезненную процедуру вартовские врачи теперь делают с наркозом. И каждый шаг во время диагностики могут документировать.

Причём фото и видео настолько хорошего качества, что их можно отправлять в ведущие научные центры страны и получать консультации от лучших специалистов страны. Это сокращает риск ошибочных диагнозов. Обновилось техническое оборудование и в реанимационном отделении больницы. Самым важным приобретением можно смело назвать аппарат Cell Saver.

Руденко.jpg
Владислав Руденко, анестезиолог-реаниматолог Нижневартовской ОКБ: «Это такой аппарат, который позволяет проводить аутогемотрансфузию, когда у больного во время операции теряется кровь, её можно собирать на этом аппарате, обрабатывать, очищать и вливать снова больному внутривенно. Таким образом не нужно переливать донорскую кровь, а возвращать пациенту обратно».

Среди нового медицинского оснащения - пятнадцать аппаратов искусственной вентиляции лёгких экспертного класса, столько же прикроватных мониторов, позволяющих делать электрокардиограмму, следить за степенью насыщения крови пациента кислородом, измерять артериальное давление, температуру тела и другие параметры.

Особенно врачей радуют новые видеоларингоскопы. Раньше медики пользовались традиционными устройствами с ксеноновыми лампами. Новые аппараты легкие, удобные в обращении, и позволяют выводить изображение гортани пациента на экран, что значительно облегчает проведения интубации трахеи.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен