Ср / 24 апреля 2024 /

13.02.2024 17:35

В ОКБ Ханты-Мансийска появился робот для реабилитации

13.02.2024 17:35
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Врачи отделения ранней реабилитации ханты-мансийской ОКБ приняли на вооружение нового робота. Южнокорейская машина поможет пациентам с церебральными, спинальными, мышечными патологиями или нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата заново научиться ходить. Тренировка проходит в игровой форме: при поддержке экзоскелета человек шагает по беговой дорожке, а на экране для него воспроизводится игра. Управление цифровым персонажем происходит благодаря движению ног пациента.

Мало кто знает, что первое и единственное в Югре отделение ранней медицинской реабилитации появилось в ханты-мансийской ОКБ. Здесь пациенты начинают восстановительную терапию практически сразу после получения травмы. Чтобы терапия была максимально эффективной, врачи применяют технологии искусственного интеллекта. Недавно арсенал югорских медиков пополнился. В роботизированные ряды больницы вступил Walkbot - металлический гигант из Южной Кореи.

Кибертерапия ускоряет процесс восстановления. Этот робот в прямом смысле ставит на ноги пациентов, которые раньше без поддержки не могли и пяти минут. Кто бы мог подумать 20 лет назад, что люди с нарушенной двигательной функцией заново научатся ходить благодаря прогулкам по киберреальности.

На самом деле, аппарат устроен намного сложнее. Умный робот управляет человеческой ногой на отрезках всех 3 суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Такой механизм в практике реабилитологов применяется впервые. Предшественник аппарата фиксировал ногу только в двух точках. От того походка получалась не совсем естественной. Новинка сделала процедуры результативнее.

Роман.jpg
Роман, пациент отделения ранней медицинской реабилитации: «На дистанцию я иду, по отделению гуляю, раньше я проходил, например, 20 метров, и надо посидеть. Сейчас 50 метров прохожу. То есть выносливость организма стала больше».
Система отличается высокой чувствительностью и точностью. Ортезы, которые поддерживают человека, настраиваются индивидуально. После первой процедуры машина запоминает скорость и длину шага каждого пользователя. Комплекс моделирует правильный паттерн ходьбы. Для немобильных пациентов можно установить минимальную скорость движения - всего 100 метров в час.

Рапгоф.jpg
Елена Рапгоф, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации ОКБ Ханты-Мансийска: «Пациент скорее воспринимает эту тренировку не как занятие, тяжёлое и изнуряющее, это путешествие, интересное, захватывающее. Проходит всё быстро, незаметно и легко».
Аппарат эффективен не только в работе со взрослыми. Тренироваться в экзоскелете могут и маленькие пациенты, если конечно они уже доросли до отметки в 140 сантиметров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи