Пн / 08 марта 2021 /

В ОКБ Ханты-Мансийска проводят сложные операции по замене аортального клапана

23.12.2020 14:30
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, фото - ОТРК «Югра»


Стеноз аортального клапана - заболевание, при котором отверстие аорты сужается и мешает нормальному кровообращению. Как правило, таким пороком страдают пожилые люди. Если вовремя не выявить недуг, он может привести к внезапной сердечной смерти.

Франц.jpg
Мария Франц, заведующая региональным сосудистым центром ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Симптомы этого порока: головокружение, потеря сознания, боль в грудной клетке, которая напоминает стенокардию, может быть жжение за грудиной, может быть одышка, признаки сердечной недостаточности».

Когда к врачу приходит пациент с такими симптомами, начинается тщательное обследование. Один из признаков стеноза аортального клапана - характерный шум в сердце. Уже 9 лет в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска проводят малоинвазивные операции по замене клапана - без разреза грудной клетки. 

В самой операционной происходит и сборка нового биологического клапана. Его изготовляют из сердца животного. Операция длится до полутора часов, и уже через день человек в строю.

Павлов.jpg
Прохор Павлов, кардиолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Операции дают пациенту возможность, и это реальный шанс, +5 лет нормальной дополнительной жизни. Это среднее, кому-то потом через 7 лет мы можем поставить ещё один клапан на место другого. И у них, соответственно, будет после 1 клапана – 5-7 лет + ещё 5-7 лет. Потому что это пациенты очень тяжёлые. Многие из них в течение полугода погибают, если им не оказать этой помощи».
Малоинвазивный метод замены клапана - технически сложная операция. Здесь недопустима даже малейшая ошибка. Благодаря опыту врачей эта процедура проходит быстро и, что самое главное, безболезненно для пациента.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи