Вт / 29 ноября 2022 /

12.07.2022 12:48

В России подтвержден первый случай оспы обезьян

12.07.2022 12:48
#Здоровье
Автор: Никита Филиппов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Вирус оспы обезьян добрался и до России. Сегодня в стране был официально зарегистрирован первый случай. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, вирус был завезен молодым человеком, вернувшимся из Европы.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, мужчина обратился в медицинское учреждение с характерной для оспы обезьян кожной сыпью. Сейчас он изолирован, а все контактные лица находятся под наблюдением. Сама оспа протекает в легкой форме.

Отметим, что в июне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, согласно которым людям, которые контактировали с больным оспой обезьян, следует быть изолированным в течение 21 дня на основании риска в зависимости от степени контакта.

Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980-м годам. Клиническая картина двух болезней похожа, отличие более молодого вируса – увеличение лимфатических узлов. Однако натуральная оспа была гораздо опаснее обезьяньей: она характеризовалась более высокими уровнями заразности и летальности, передает РИА Новости.

Летальность вируса (процент умерших от общего числа заболевших) для различных штаммов оценивается от 0% до 11%. За последнее время этот диапазон в эндемичных регионах сократился до уровня 3-6%. Вспышка, начавшаяся в Европе, пока не привела к смертельным случаям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи