Вт / 26 января 2021 /

В штат кардиоцентра в Сургуте приняли молодых врачей

15.10.2020 13:10
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - cardioc.ru


Каждый четвёртый выпускник кафедры кардиологии мединститута Сургутского госуниверситета работает в кардиоцентре. В этом году на работу в больницу приняли 8 молодых специалистов. Посвящение в медики по традиции здесь прошло в дни сердца. Для новобранцев в кардиодиспансере оборудовали специальный учебный класс, где можно смоделировать самые сложные ситуации с пациентом на симуляторах. Благодаря помощи депутата областной Думы Галины Резяповой в этом году учебный кабинет пополнился новыми манекенами.

Каждый девятый югорчанин по данным депздрава - потенциальный пациент службы сердца. В дни сердца больница проводила дистанционный кардиоскрининг. К таким консультациям, кстати, подключились и новобранцы. Предварительно, правда, их обучали не только медицинским тонкостям и протоколам, но и правилам общения с пациентами.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Сургутского кардиоцентра: «Очень интересный случай. Это пациентка из города Радужный, женщине 54 года, позвонила также для дистанционной консультации, врач заподозрил у неё достаточно высокий риск, выявлен у неё был стеноз 80% сонной артерии, что требует срочного стентирования. В случае промедления возможен был инсульт».
Чтобы определять таких пациентов безошибочно, молодых специалистов, - а их в кардиоцентре в этом году 8, - обучают не только на словах, но и в деле. Специально для этого здесь оборудуют и дооснащают учебный класс с симуляторами, идентичными человеческому телу. В этом году пополнить кабинет новой техникой помогла депутат областной Думы Галина Резяпова.

Резяпова.jpg
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной Думы: «Можно оснастить оборудованием, но иметь проблему с кадрами. Это центр, который не имеет проблему с кадрами. Омоложение кадров, привлечение молодых специалистов, выращивание их, если можно так сказать, но мы ведь понимаем, о чём идёт речь, то есть взросление, профессиональное взросление кадров происходит именно здесь. И сегодня здесь, конечно, очень серьёзные доктора работают».
Ряды кардиоцентра в этом году пополнились молодыми кардиологами и реаниматологом. Пока они работают вместе с наставниками, чтобы набраться опыта. Валерия Секисова - начинающий кардиолог. Сначала училась в Омске, в аспирантуру приехала в мединститут Сургутского госуниверситета. Перебралась в Югру она после практики в кардиоцентре. Говорит, что стать частью этой команды она мечтала с первых курсов.

Секисова.jpg
Валерия Секисова, врач-кардиолог Сургутского кардиоцентра: «Учат как действовать, например, в неотложных ситуациях. Проще это отработать здесь и сейчас на манекене, чем потом в жизни стоять и не знать, что делать. И в то же время есть отдельные станции, которые подразумевают непосредственную работу с пациентом. То есть в работу симуляции включены все этапы, в том числе поздороваться, куда попросить присесть, куда поставить вещи, то есть это всё вроде бы тонкости, но оно важно».
В кардиодиспансере Сургута сегодня трудится почти 250 врачей, 59 из них - кардиологи. Благодаря их работе в Югре стало меньше тяжёлых пациентов с сердечными заболеваниями.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи