Ср / 17 июля 2024 /

15.01.2024 18:18

В Сургуте начал работу Окружной ожоговый центр

15.01.2024 18:18
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Теперь доступен не только в экстренных случаях. Ожоговое отделение Сургутской городской клинической больницы теперь перепрофилировано в Окружной ожоговый центр. Это медицинское учреждение уже давно считается лучшим в регионе. Именно сюда доставляют спецбортами и силами Центра медицины и катастроф тяжёлых больных после пожаров из разных уголков Югры. Оказывают помощь высококвалифицированные специалисты. А оборудование используется новейшее.

Ежедневные перевязки и уколы совсем скоро останутся в прошлом, а сейчас Михаил Жданов восстанавливается после обморожения. В ожоговое отделение приехал сам, как увидел на пальцах волдыри. Они появились после долгой прогулки на морозе. Уже в приёмном отделении медицинского учреждения было принято решение госпитализировать пациента.

Жданов.jpg
Михаил Жданов, пациент Окружного ожогового центра: «Было представление, что не так у нас в больницах в России вообще. Я вот смотрел сериалы, вы тоже, наверно смотрели. Тут прямо как в сериалах. Не ожидал, что такое оборудование у нас есть и так принимают больницах. Тут весьма комфортно. Палец мне, с ним аккуратно обращались, всё хорошо, потихоньку заживает».
С обморожениями и ожогами сюда ежегодно обращаются около полутора тысяч пациентов. Для них в трёхэтажном здании созданы все условия. Комфортные палаты для детей и взрослых, операционные оснащены оборудованием для забора кожных трансплантатов, в реанимации - специальная, так называемая, воздушная кровать, которая потоком воздуха создаёт эффект невесомости.  

Айкин.jpg
Вадим Айкин, заведующий Окружным ожоговым центром: «Здесь пациент находится в невесомости и минимальное давление происходит на ожоговые раны, что позволяет находиться ранам без давления и улучшать их заживление. Когда поражена спина, лежать просто на матраце это больно. На данной кровати это всё-таки намного приятней и нет болезненных ощущений».

Это медицинское учреждение известно во всей Югре. Так сложилось, что здесь медицинскую помощь получают не только жители Сургута и Сургутского района, но именно сюда привозят тяжёлых пациентов, к примеру, после газовых хлопков или пожаров из разных уголков региона. Раньше это было отделение Сургутской городской клинической больницы, а теперь это - Окружной ожоговый центр.

«Статус Окружного ожогового центра - к нам намного проще попасть жителям других городов округа. Как с ожоговой травмой, холодовой, а также последствиями - послеожоговыми рубцами, деформациями и даже ранами, которые требуют аутодермопластики. Часть пациентов тяжёлых всегда направлялась к нам на стационарное лечение, поэтому сильно в нашей работе, на работу изменение потоков не повлияет. Мы готовы к увеличению потоков», - рассказывает Вадим Айкин.

Лечат и оперируют в ожоговом центре опытные врачи - хирурги и пластический хирург. В новом статусе медицинское учреждение с начала года, и за это время уже заметно увеличение потока пациентов из других муниципалитетов. Если за весь прошлый год здесь вылечили 35 человек с округа, то за пару недель этого уже 29.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи