Пт / 27 ноября 2020 /

В Сургуте самолёт из Таиланда встречали с тепловизорами

03.02.2020 13:18
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


В Югре ввели особый режим для тех, кто прилетает из стран Юго-Восточной Азии. Накануне в аэропорту Сургута на коронавирус проверили туристов, прибывших из Таиланда. Пассажиров рейса Утапао - Сургут прямо на борту осмотрели специалисты Роспотребнадзора. Они провели экспресс-обследование с помощью тепловизора.

Обычный рейс из Утапао - аэропорта Паттайи - ещё до своего завершения собрал в аэропорту Сургута немало спецслужб. За 20 минут до посадки самолёта на взлётную полосу прибыли пожарные и спасатели. Сесть сразу борт не смог из-за неисправностей. К счастью, штатных. Но для пассажиров на этом полёт не завершён. Вместо трапа на борт подали эпидемиологов с электронными термометрами. Для югорчан, прилетевших из Таиланда и Вьетнама, откуда и пошёл коронавирус, с начала года медицинский контроль при въезде обязателен.

Прищепа.jpg
Алексей Прищепа, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Югры по Сургуту и Сургутскому району: «Проводится двойной контроль с помощью тепловизора на борту самолёта и при выходе в зале прилёта. Устройство на расстоянии измеряет температуру тела, в случае, если превышение, подаётся звуковой сигнал. Работа проводится регулярно, в январе было досмотрено 10 рейсов из Таиланда и Вьетнама, и в феврале это первый рейс».
Особый режим ввели и в аэропорту Сургута. Встречающие туристов с восточной стороны пограничные, таможенные и наземные службы работают по особым правилам.

Попушой.jpg
Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью ОАО «Аэропорт Сургут»: «Со всеми работниками проведены соответствующие инструктажи. Те сотрудники, которые непосредственно контактируют с пассажирами, с грузом, с почтой, все они обеспечены средствами индивидуальной защиты - это одноразовые маски с целью защиты органов дыхания, и резиновые перчатки».

К счастью, все югорчане проверку прошли успешно. Для тех, кто несколько недель провёл в тёплых странах на морском побережье такое внимание медиков - удивительно. Новости многие просто не читали, о случаях заражения коронавирусом в своей курортной зоне не слышали.

Специалисты Роспотребнадзора объясняют - такой контроль вовсе не редкость. За минувший год тепловизорами проверили более 110 тысяч пассажиров, прилетевших в Югру из заграницы. Эпидемии, подобной нынешней, не было, но в целях безопасности туристов из стран Юго-Восточной Азии досматривали на признаки паразитозов, а ещё лихорадки Денге и Зика.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Сургут сейчас».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи