Чт / 25 февраля 2021 /

В Сургуте волонтёр принёс продукты, а пришлось останавливать кровь

19.02.2021 18:43
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - pixabay


В Сургуте волонтёр спас жизнь пенсионерке. Доброволец уже несколько месяцев навещает 64-летнюю женщину. Говорит, таких подопечных у него немного, именно к Татьяне Пьянковой он уже относится как к родному человеку - помогает по дому, созванивается и переживает за её самочувствие.

В этот понедельник он, как и обычно, принёс ей пакет с провизией, но на этом привычное течение дел и закончилось. Пенсионерка лежала на пороге. Был виден ушиб на голове и кровь на ноге. Оказалось, что накануне визита сургутянка потеряла сознание, упала и ударилась головой о батарею. По счастливой случайности доброволец ещё и учится на хирурга. Первую помощь оказал быстро и передал её своим коллегам из травмцентра. 

Сейчас у Татьяны Пьянковой давление такое, что в космос можно лететь. А еще в понедельник женщина, которая в прошлом году перенесла инсульт, на своём домашнем тонометре увидела заоблачные цифры. Особо не встревожилась. Выпила привычные таблетки и пошла резать винегрет. Уже на кухне почувствовала головокружение, а дальше всё как в тумане. Очнулась уже на полу.

Пьянкова.jpg
Татьяна Пьянкова, жительница г. Сургута: «Стёкла валяются, голова болит, ссадина. На ногу не обратила внимание. Ну, кровь, думаю, и кровь. Собралась с коленок и пошла в зал. Сколько пролежала - не помню».
Уже потом станет понятно - пенсионерка ударилась головой о горячую батарею, а во время падения задела стеклянную вазу. Отсюда и порез, который задел вену на ноге. Неладное волонтёр, будущий хирург Назим Мамедов, который как раз покупал ей продукты по списку, почувствовал ещё в магазине, когда позвонил, чтобы уточнить кое-что, но не получил ответа. На пути к дому подопечной решил ускориться и оказался прав.

Мамедов.jpg
Назим Мамедов, волонтёр Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Я вижу, что у бабушки кровотечение. Я выяснил, оно артериальное или венозное и остановил кровотечение. Потом вызвал скорую, скорая приехала, оказала первую помощь, я думаю, что пограничное состояние. Учитывая её коморбидность, то есть её сердечную недостаточность и перенесенный инсульт, то всё могло быть».

Назим Мамедов - волонтёр со стажем. Сейчас он уже на 6 курсе мединститута, все студенческие годы помогает нуждающимся. С прошлого года, когда началась пандемия, особенно много. Татьяна Пьянкова - его давняя подопечная. После инсульта она не может выходить из дома, волонтёр помогает ей с продуктами. Он и раньше относился к бабушке по-родственному, после этой истории юноша уже приходил к сургутянке в больницу. 

«Я уже с ней больше полугода работаю, и она уже стала для меня не чужим человеком, ну и волнение, переживание есть», - рассказывает Назим Мамедов.

Сейчас жизни пенсионерки, к счастью, ничего не угрожает. В больнице она пробудет ещё минимум две недели. Назим Мамедов обещает, что и после выписки будет заходить к своей подопечной, только уже чаще.

Всего в добровольческом корпусе только в Сургуте почти 150 человек. Каждого из них нуждающиеся в этом ждут как спасения - во всех смыслах этого слова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи