Ср / 17 июля 2024 /

23.05.2023 18:02

В сургутском кардиодиспансере спасли экстренного пациента

23.05.2023 18:02
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Врачи сургутского кардиодиспансера спасли жизнь жителю Оренбургской области, который был на вахте в Ямало-Ненецком автономном округе. Приступ у мужчины случился на работе. Врачи местной больницы диагностировали тяжёлую сосудистую патологию.

Пока пациент лежал в реанимации, специалисты решали вопрос о транспортировке. По всем правилам, мужчину должны были перевезти в Новосибирск, но времени было слишком мало, поэтому было принято решение санавиацией транспортировать пациента в Сургут.

Небольшой рюкзак с вещами уже собран. Осталось одеться и получить рекомендации врачей. Андрей Калдубаев готовится к выписке из Сургутского кардиологического диспансера. Здесь мужчине спасли жизнь. У него произошло острое расслоение аорты. Срочно требовалась операция. Счёт шел буквально на часы. Доставили его санавиацией, чтобы избежать трагедии пришлось пролететь сотни километров в сопровождении специалистов Центра медицины катастроф.

Калдубаев.jpg
Андрей Калдубаев, пациент Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Жить охото. Думаешь всегда о лучшем. Но не думал, что Сургут. Как так получилось, кому я благодарен должен быть, перед кем стоять и свечу поставить, что я сюда попал? Я не знаю».
Острое расслоение аорты - опасное заболевание. Андрею Калдубаеву провели сразу 2 замены: аорты и ортального клапана, методом так называемого «замороженного хобота слона», на проведение которого потребовалось 9 часов.

Ковальчук.jpg
Дмитрий Ковальчук, сердечно-сосудистый хирург Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Эта методика позволяет за одну операцию ликвидировать полностью расслоение на всём протяжении. Раньше мы выполняли операцию в 2 этапа. Заменяли протезом восходящую дугу аорты, а вторым этапом нам приходилось ждать стентграфт, который изготовлялся под больного индивидуально. Плюс это выполнялось через несколько дней. А в этот «хобот слона» входит механизм, который полностью закрывает всю аорту».
Андрей Калдубаев житель Оренбургской области, а приступ случился в Ямало-Ненецком автономном округе. Оказать медицинскую помощь ему должны были в Новосибирске. В этом случае врачи разных регионов боролись за жизнь человека, невзирая на территориальные преграды. Такое взаимодействие произошло впервые.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Учитывая, что состояние пациента было критическое и перевод в Новосибирск был невозможен, потому что был высокий риск осложнений, мы согласовали вопрос оказания медицинской помощи с департаментом здравоохранения. В данной ситуации самое главное было, что пациент - россиянин. Было принято решение выполнить операцию в кардиоцентре за счёт средств окружного бюджета».
Андрея Калдубаева выписали. Он уехал домой к жене и детям, у него 3 дочери. С семьёй теперь мужчина планирует проводить больше времени. День операции считает своим вторым днём рождения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи