Вс / 22 мая 2022 /

В Сургутском окружном центре охраны материнства и детства выходили малыша весом менее 0,5 кг

21.01.2022 13:45
#Здоровье
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Самый маленький малыш, появившийся на свет в Сургутском окружном центре охраны материнства и детства, весил меньше полукилограмма. Но благодаря современному оборудованию и профессионализму врачей мальчика удалось спасти. Сургутский окружной центр охраны материнства и детства продолжает осваивать новые площади. Здесь запустили отделение реанимации и интенсивной терапии.

Спасти человека, да ещё в экстренных условиях - задача для любого врача серьёзная. А если это дети, нагрузка возрастает. В этом случае врачам приходится рассчитывать только на свой профессионализм и оборудование. Для экстренной помощи малышам в Сургутском окружном перинатальном центре сделали, кажется, всё необходимое. В новом отделении реанимации и интенсивной терапии можно не только выхаживать недоношенных малышей, но и делать сложные операции. Ранее для этого нужно было везти малыша в другую больницу.

Нефёдов.jpg
Сергей Нефёдов, заместитель главного врача Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «В наших условиях есть возможность такому ребёнку оказать хирургическую помощь. Здесь стало функционировать отделение хирургии для новорождённых и детей первого года жизни. У нас есть операционные для новорождённых и на территории отделения реанимации новорождённых, и в оперблоке».
 Данное отделение существовало и в старом здании, но площади не позволяли разместить на них дополнительное оборудование. На данный момент эта проблема решена. Сейчас в отделении могут наблюдаться почти 40 детей. Ещё одно новшество - кувезы-трансформеры, открытые реанимационные системы с респираторным блоком, современные неонатальные аппараты ИВЛ, аппараты УЗИ, мобильная рентгенустановка, система для транспортировки детей в кувезе, эндоскопические стойки для хирургических вмешательств и многое другое. Появилась возможность размещать детей вместе с мамами. Ранее такой услуги не предоставлялось.

Бенюк.jpg
Виктория Бенюк, жительница Пойковского: «Охото рядом с ребёнком своим быть. Если ты знаешь, тем более с другого города, расстояние. Где, что она там, как. Ни связи, ни приходить, ничего».
Благодаря современному оборудованию, врачи могут не отходя от операционного стола узнать всю историю болезни пациента, результаты всех анализов и даже связаться по видео со специалистами из других городов и стран.

«Мы понимаем, что это реанимационное отделение, и ситуации могут происходить разные, поэтому для того чтобы не было задержек, и ребёнок получил своевременно помощь, есть три операционные, ну и как я сказал, часть детей, у некоторых состояние настолько тяжёлое, что не позволяет их транспортировать даже между этажами одного стационара. Чтобы по минимуму транспортировать ребёнка, он может быть прооперирован в условиях экстренных операционных комнат», - рассказал , заместитель главного врача Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Сергей Нефёдов.

Всего же в отделении интенсивной терапии работает 19 врачей и 60 медсестёр. На данный момент наблюдаются 19 малышей. Самым маленьким из них был мальчик весом в 480 граммов. Медикам удалось его выходить.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи