Пт / 22 октября 2021 /

В Сургутском центре охраны материнства и детства тренируются принимать роды

27.08.2021 16:30
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - vis-group.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском центре охраны матери и ребёнка запустили симуляционный центр. Говорят, что практиковаться здесь будут все - и опытные врачи, и молодые медики, и студенты, - прежде, чем подойти к роженице и младенцу.

Вообще же родильный дом пока хоть и закрыт для пациенток, но в нём уже кипит жизнь. Параллельно с процедурой лицензирования медики обживают площади, завозят оборудование и налаживают все процессы. Первые роды в единственном таком высококлассном перинатальном центре за Уралом обещают провести уже в канун этого нового года.

Эта кукла, на которой показывают как производить искусственную вентиляцию лёгких, совсем не игрушечная. Врачи уже ласково прозвали кроху Павликом. Он, по легенде, родился раньше положенного срока. Каждый день Павлика спасают от разных сложностей, с которыми сталкиваются полуторокилограммовые младенцы - ему помогают дышать, есть и набирать вес, а ещё берегут нежную кожу от ран.

В центре охраны матери и ребёнка уже завели негласное правило: перед родзалом или реанимацией с младенцами и мамами, сначала врачи - опытные и начинающие - будут тренироваться в так называемых фантомных операционных.

Белоцерковцева.jpg
Лариса Белоцерковцева, главный врач Центра охраны материнства и детства: «Не позанимаешься месяц спортом и забыл. Точно так же и врачебные умения. 10 тысяч раз нужно повторить каждую манипуляцию, которую ты применяешь в своей практике, чтобы она вошла в твои пальчики, подкорку. А чтобы правило 10 тысяч было, нужно постоянно тренироваться».
  Таких умных манекенов как Павлик у медперсонала Центра охраны матери и ребёнка несколько: есть и крепыши, которые появились на свет вовремя, и сами мамочки. Смоделировать в симуляционном центре можно практически любой сценарий родов и их осложнения, чтобы всегда держать в тонусе всех, кто причастен к процессу родов. При этом, оценку квалификации врачей и медсестёр даёт сама техника - в зависимости от скорости реакции, правильности принятых решений и, конечно, результата.

Малхасьян.jpg
Максим Малхасьян, заместитель директора департамента здравоохранения Югры: «Аналоги такого симуляционного центра на самом деле в нашей стране единичны. Это последний уровень развития симуляционных технологий в медицине. Вы видели фантомные классы, фантомные операционные, фантомные родовые залы. Это абсолютно единичные подразделения на территории страны. Таким образом, мы считаем, что уровень помощи в данном учреждении будет очень высоким, и мы можем гарантировать нашим пациенткам благоприятные роды».
  Симуляционные залы в центре охраны материнства и детства уже работают. Параллельно с врачами на объекте всё еще находятся строители. Вот уже несколько месяцев центр проходит процедуру лицензирования. Завершится она к зиме.

Парсаданян.jpg
Сергей Парсаданян, генеральный директор компании-подрядчика: «Мы на объекте присутствуем «full-time», без перерывов. Все замечания, которые поступают, устраняем, ничего фундаментального мы пока не получили, то есть, никаких замечаний, для устранения которых надо передвинуть здание или нарастить лишний этаж, - такого, к счастью, нет. Всё остальное - рабочие вопросы».
 Прямо перед новым годом, 27 декабря, если всё пойдёт по плану, здесь примут первые роды. Проект центра охраны матери и ребёнка накануне посетила губернатор Югры. Наталья Комарова отметила - центр будет принимать не только сургутянок: вся логистика уже выстроена и с крупными городами, и с удалёнными посёлками.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи