Вт / 07 декабря 2021 /

В торговых центрах Сургута открывают дополнительные пункты вакцинации

25.10.2021 19:01
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – департамент здравоохранения Югры

Читать новости Югра ТВ в


Иммунной прослойки ради. В Сургуте открыли очередной пункт вакцинации в торговом центре. Теперь гости и жители города могут поставить прививку от коронавируса и гриппа прямо во время шоппинга. Медики там базируются в двух локациях, чтобы избежать даже небольших очередей. Вакцины, говорят, достаточно, её каждое утро привозят с аптечного склада.

В целом же в Сургуте предприниматели активно помогают врачам и предлагают свою помощь - в данном случае даже площадкой на безвозмездной основе.

Не прививочный кабинет, а просто торговый центр, куда хоть в рисковое время, хоть в мирное вереницей идут люди - кто за хлебом, кто за зрелищами, но идут. Врачи ещё весной поняли: чтобы сформировать иммунную прослойку у населения, нужно быть к нему в прямом смысле ближе. Сейчас, когда ситуация обострилась, «Сити Молл» стал местом не только для шоппинга, но и пунктом вакцинации, о котором знают и в Сургуте, и за его пределами.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники №1: «В «Сити Молле» у нас был один пункт, но спрос на вакцинацию здесь достаточно высокий, около 160 человек в день приходит сюда. И для того, чтобы не формировать очереди, чтобы люди могли комфортно пройти вакцинацию, мы обратились к нашим социальным партнёрам, они нам за ночь подготовили помещение, покрасили. Фактически мы зашли со своими холодильниками, дезсредствами».
Вообще же в Сургуте поставить прививку можно в нескольких таких крупных торговых центрах - это «Аура», «Сити центр» и «Сити Молл». Сами предприниматели только «за» такое сотрудничество. Говорят, что от количества привитых зависит и их выручка, и здоровье коллектива, и всеобщая безопасность. Поэтому как в военное время они готовы разворачивать полевые прививочные кабинеты в кротчайшие сроки.

Калиниченко.jpg
Татьяна Калиниченко, генеральный директор УК «Сургутгазстрой»: «Со стороны бизнеса другой реакции быть не может. Медики делают всё возможное для того, чтобы предотвратить распространение вируса с тяжелыми случаями. Мы чем можем, помогаем - транспорт, поставка медицинского оборудования или средств индивидуальной защиты, либо же вот такая мера по предоставлению помещений, чтобы максимально им помочь в этой тяжелой ситуации».
Цифры по коронавирусу в Сургуте на сегодняшний день таковы: дома с положительным тестом на COVID-19 находится 4,5 тысячи человек, каждый пятый из них имеет осложнения в виде лёгочной пневмонии. Инфекционный госпиталь СОКБ, кстати, почти заполнен - там занято более 750 коек из 800 имеющихся. Прививки поставили около 170 тысяч человек - это 73% от плана.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Не имею права так выбирать, но выбирая, где должна быть очередь: в амбулаторном ковид-центре или в пункте вакцинации, я выберу, чтобы ее не было и там, и там. Но уж если совсем никак, то пусть она будет короче в 12 часов ночи или в 6 часов вечера в амбулаторном ковидном центре».
И чтобы уравнять эти очереди, врачи открывают пункты, где можно привиться в самых людных местах. В Сургуте, например, до конца недели должно появиться еще до пяти таких выездных прививочных кабинетов. Все они будут располагаться в больших магазинах. Поэтому если и соберётесь на следующей неделе выходить из дома за покупками, не забудьте документы, чтобы провести это время с пользой для здоровья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи