Пн / 19 Августа 2019 /

В ветлаборатории рассказали, как химия помогает сберечь здоровье югорчан

09.08.2019 13:20
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Владимир Дадыко, фото – архив ОТРК «Югра»


Случай из будней ветеринарной лаборатории: югорчане принесли на исследование шашлык. Потребитель был уверен, что купил некачественное мясо. Анализы же показали: предприниматель не виновен. Мухи завелись уже в готовой продукции по вине самих потребителей. Подобных экспертиз в месяц тысячи. В окружную ветеринарную лабораторию в Ханты-Мансийске присылают биоматериалы со всего округа. И чаще всего, нужно проверить их на болезни, которые грозят жизни и здоровью не только животных, но и человека. К примеру, АЧС, сибирской язвы, сальмонеллёза. Выручают специалистов не только их собственные умения, но современные приборы.

Всё, с чем каждый день работает Динара Махиянова, потенциально опасно. Сегодня, к примеру, она вынесет вердикт: есть в образце африканская чума или нет. Бывает страшно, признаётся ветврач. Несмотря на защиту, она очень осторожна. Видно, как чуть-чуть дрожат её руки. Впрочем, это скорее из-за волнения перед камерой.

Первый и самый важный этап - выделение ДНК возбудителя. Динара отбирает пробы, затем добавляет реагенты, перемешивает с помощью центрифугирования, греет. Но и это ещё не всё.

Махиянова.jpg
Динара Махиянова, ветеринарный врач вирусного отдела БУ Югры «Ветеринарная лаборатория»: «Мы отмыли лизирующим раствором, добавили сорбент, получился осадок. Если есть возбудитель инфекции, он будет содержаться в этом осадке».

Осадок очищают и, кроме того, исследуют на специальном аппарате в режиме реального времени - на самого возбудителя. 

Кровь, водопроводная и сточная вода, продукты питания, корм для животных и даже почва - практически из любого биологического материала специалисты могут выделить ДНК вируса. Причём некоторые исследования, к примеру, пищи на инфекции, могут занимать не день и даже не два.

Оглезнева.jpg
Мария Оглезнева, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы БУ Югры «Ветеринарная лаборатория»: «Нельзя сделать высев на одной питательной среде и дать заключение: стафилококк это или нет. Нужно провести ряд исследований».

Это значит, что культуру высеивают на первичные питательные среды, где происходит их обогащение. Затем на следующие, где микробы тоже активно подрастают. Специалисты делают мазки и проверят под микроскопом. Это классический метод. Есть и другой, страховочный. Когда правоту врачей подтверждает прибор. Это уже 100% гарантия верности анализов. 

Более 25 тысяч исследований - в месяц, то есть 300 тысяч - в год. Без работы ветеринарные врачи не остаются. К тому же, бактериологические материалы для анализа присылают со всей Югры. Банально, даже на ярмарку не пустят, если специалисты не проверили товар.

Вообще, ветеринарная лаборатория - организация, которая получила аккредитацию, то есть она соответствует национальным стандартам. Среди аккредитованных методов - анализы на пищу, воду и почву. А с этого года также на инфекционные болезни. Это значит, что результаты экспертизы можно вносить в ветеринарные сопроводительные документы. Они - наглядное подтверждение того, что продукция - безопасна, а животное - здорово.

Молчанская.jpg
Ирина Молчанская, заместитель директора БУ Югры «Ветеринарная лаборатория»: «Аккредитованные методы исследования нужны в некоторых случаях. Например, когда животные вывозятся за пределы округа. Если конно-спортивному клубу нужно вывести животных, нужно провести исследование в аккредитованной лаборатории».
Ещё один плюс аккредитации - гарантия качества услуг. Впрочем, сомневаться в этом не приходится. Если уж даже одно исследование проверяют дважды: и машина, и человек.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен