Чт / 09 февраля 2023 /

24.01.2023 19:22

В Югре будут производить лекарства

24.01.2023 19:22
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Югра поделилась опытом импортозамещения в здравоохранении. Губернатор Наталья Комарова представила опыт нашего региона на Всероссийском совещании под эгидой партии «Единая Россия».

Глава региона рассказала про обновление медицинского оборудования. Проект реализуется совместно с компанией «РТ-Социальная сфера» в больницах пяти югорских городов. В том числе в двух, так называемых, медицинских «хабах» в Сургуте и Ханты-Мансийске. Также в Югре по поручению Президента России продолжают создавать научно-технологический центр «ЮНИТИ-ПАРК». Его первая единица - Центр высоких биомедицинских технологий. В нём будут создавать тест-системы для диагностики наследственных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В апреле 2022 года региональный Фонд научно-технологического развития заключил инвестиционное соглашение с компанией «Швабе-Москва» на проектирование и строительство Центра. В разработке концепции проекта принимают участие десятки учёных из федеральных научно-исследовательских институтов в области медицины и, прежде всего, генетики. Проект по созданию Центра синхронизирован с решениями по техническому импортозамещению. При проектировании акцент сделан на применение оборудования отечественного производства по перечню, который согласован экспертным сообществом в этой области».

А ещё в Югре планируют производить субстанции из природного сырья, в последующем из них будут синтезировать лекарства, и проводить их клинические испытания. Помимо этого, в округе реализуют проект по производству основы сухих молочных смесей для детского питания. На первом этапе мы сможем заместить 10% внутреннего рынка. А в дальнейшем обеспечить стопроцентную потребность страны.

Добавим, импортозамещение и технологический суверенитет - это цель федерального партийного проекта «Выбирай своё». Он касается не только медицины, но и всех остальных сфер.

Заболотнев.jpg
Николай Заболотнев, депутат Думы Югры: «Проект ставит основную задачу, особенно в условиях санкционного давления, разрабатывать в том числе и региональные программы, обеспечивать внедрение федеральных программ, которые направлены на поддержку товаропроизводителей, бизнеса, и именно тех предпринимателей, которые в автономном округе производят продукцию югорскую под брендом «Сделано в Югре».


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи