Вт / 31 Марта 2020 /

В Югре экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию делали прямо на рабочем месте

20.02.2020 15:05
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, фото - архив ОТРК «Югра»


В Югре снизилась заболеваемость ВИЧ на 16%, об этом говорили сегодня в Ханты-Мансийске на пресс-конференции по итогам работы окружной службы Центра «СПИД». Новых показателей удалось достичь за счёт информирования югорчан и мер профилактики.

В прошлом году в Югре обследовали каждого третьего жителя округа. Такой охват стал возможен благодаря экспресс-тестов на ВИЧ, которые проходили прямо на рабочем месте.

На сегодняшний день в регионе проживают 18 тысяч югорчан с диагнозом ВИЧ. Впрочем, сотрудники Центра «СПИД» напоминают, что с вирусом можно жить полноценной жизнью, главное - не пренебрегать необходимой терапией.

Бугаева.jpg
Наталья Бугаева, врач-эпидемиолог КУ «Центр СПИД»: «Соотношение мужчин и женщин: на двух мужчин приходится одна женщина по выявлению. Средний возраст 35-45 лет. Со средним, средним специальным образованием, находящимся в официальном браке».
 
Новоженова.jpg
Анна Новоженова, заведующая отделом профилактики КУ «Центр СПИД»: «Тот, кто желает пройти бесплатное анонимное тестирование по слюне. Это букальный тест, проводится этим тестом забор слюны, на 20 минут опускается в специальный буфер и через 20 минут точно так же индивидуально, анонимно, человек получает свой результат».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен