Пн / 18 января 2021 /

В Югре медики используют гелий для лечения коронавируса

12.01.2021 08:19
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, по материалам департамента здравоохранения Югры, фото - okbhmao.ru


В ОКБ Ханты-Мансийска закупили новое оборудование. Для лечения пациентов с тяжёлыми формами коронавируса теперь используют кислородно-гелиевую смесь. Раньше её применяли при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.

Гелий делает воздушную смесь более текучей. В результате пациенты тратят меньше сил на дыхание. А кислород проникает в лёгкие, несмотря на уплотнения. Кроме того, аппарат прогревает смесь до 90 градусов, что позволяет избежать размножения вируса в организме.

Если действовать по технологии, то получить, таким образом, осложнение невозможно, уверяют медики.

Никитин.jpg
Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Достаточно безопасно для пациента в течение 5-7 минут подышать гелиево-кислородной смесью 90 градусов. Иногда люди в парилках, саунах сидят по 10-15-20 минут. И в общем-то вдыхают этот воздух достаточно спокойно он 100-120 градусов, без каких-либо проявлений патологического процесса, в виде ожога верхних дыхательных путей».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи