Вт / 18 Февраля 2020 /

В Югре нашли самое дорогое противовирусное лекарство

13.02.2020 13:04
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, София Исаак, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - himki-logach.ru


Сейчас по всей Югре общественники проводят рейды по городским аптекам. Активисты проверяют, есть ли в торговых точках медицинские маски. Товар сейчас пользуется большим спросом.

Медицинская маска и от вирусов защитит, и от ногтевой пыли. Марина Пилипенко мастер-любитель. В день она встречается с двумя, а то и тремя подружками, которые пользуются её услугами. Работает обычно в маске. Но только сейчас этот «расходник» - товар редкий.

Пилипенко.jpg
Марина Пилипенко, жительница г. Когалыма: «Обычно, я заказываю коробками, 50 или 100 штук. Стараюсь чем больше, тем лучше, потому что это такой расходный материал. И сейчас такой момент настал, что у меня осталось порядка 10 штук. На сайте, на котором я обычно заказываю, там их к сожалению не оказалось. Я смотрела и другие бренды, других производителей. Нет всё равно».
Как выяснили общественники Когалыма, нет медицинских масок и в большинстве городских аптек. Они провели мониторинг.

Иванова.jpg
Марина Иванова, начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Когалыма: «Повышение сезонного спроса в связи с тем, что имеются предпосылки к увеличению заболевания ОРВИ и верхних дыхательных путей. В связи с этим в некоторых учебных заведениях города введён масочный режим. В связи с этим повышен спрос на эти изделия».
Рейды по аптекам прошли и в других городах Югры. Эксперты выяснили, что некоторые завышают цены на маски и противовирусные препараты. Активисты проверили около 40 точек в пяти муниципалитетах региона. Поводом стали многочисленные жалобы югорчан. В некоторых аптеках Ханты-Мансийска медицинских масок в продаже не оказалось.

Потехина.jpg
Анастасия Потехина, координатор «Молодёжки ОНФ»: «По итогу не в каждой аптеке были найдены маски в наличии. Неизвестно когда они будут и какая у них будет стоимость, потому что по словам фармацевтов она меняется каждый день. Цены на противовирусные препараты немного повысились».
В Мегионе, например нашли самое дорогостоящее противовирусное лекарство стоимостью полторы тысячи рублей

Хабибуллин.jpg
Рузалин Хабибуллин, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Югре: «В данном случае, это говорит о наличии нарушения статьи 11 федерального закона о защите конкуренции, в данном случае возбуждается антимонопольное дело, рассматривается, по результатам рассмотрения дела объявляется КОАП, статья 14.31, 14.32, штрафы серьёзные, в зависимости от оборота».
Кроме того, по словам активистов, не все аптеки предоставляли информацию о ценах на препараты, некоторые и вовсе пытались вызвать полицию. Теперь, за нарушения им могут грозить штрафы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен