Пн / 23 мая 2022 /

В Югре настраивать на выздоровление будут эрготерапевты

14.05.2022 19:12
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Серьёзные изменения претерпевает в России реабилитация. Речь идёт о восстановлении после серьёзных травм и инсультов. Главное не только вернуть пациенту жизнь, но и вернуть желание жить и обслуживать себя самостоятельно после операции.

Кто такой «эрготерапевт», сургутским травматологам рассказывают профессоры из Санкт-Петербурга. Специалистов, работающих по новым технологиям реабилитации, в стране немного. Так вот, эрготерапевт не лечит коленку или пятку, он практически учит жить заново.

Мальцева.jpg
Мария Мальцева, доцент, профессор Санкт-Петербургского первого медицинского и медико-социального института: «Он научит водить машину, готовить еду, ходить на работу, делать уроки. То есть это специалист, который в медицинском аспекте рассматривает человеческую деятельность. И мало того, обычные сферы деятельности нашей становятся медицинской технологией в руках эрготерапевта».
Владимир Бубнов попал на реабилитацию после инсульта. Пока занимается всего 4 дня, но точно знает к чему стремится.

Бубнов.jpg
Владимир Бубнов, пациент Сургутской клинической травматологической больницы: «Река по мне плачет, рыба уходит. А я тут сижу. Все выходные прошли бесполезно, тут пролежал 4 дня и на реку так и не выехал».

Именно такое рвение и помогает скорее восстановиться. В новой реабилитации важно понимать причины, по которым пациент после травмы или инсульта захочет вернуться к привычной жизни. Это не только психологически настроит больного на скорейшее выздоровление, но и подскажет медикам, в каком направлении им двигаться, какие навыки восстанавливать, какие мышцы и суставы развивать.

«Потому что когда мы что-то делаем, мы принимаем определённые позы, определённым образом переключаем наши интеллектуальные функции, используем наши сенсорные системы. И всё это можно рассчитать так, чтобы в процессе выполнения обычного дела человек получал реабилитационную тренировку, чтобы это было безопасно и возвращало его функциональное здоровье», - рассказала Мария Мальцева.

Реабилитация тяжёлых пациентов начинается прямо в реанимации. Как только они приходят в себя, их учат элементарным навыкам - пить, глотать, умываться. До полного восстановления может понабиться несколько лет. О реабилитации в Сургустком травмцентре знают не понаслышке. Здесь есть целый центр, оснащённый современным оборудованием.

Этот роботизированный аппарат способен заставить ходить даже тех, кто утратил эту способность. По отзывам пациентов, эффект появляется уже на второй процедуре, ощущается сила в мышцах и вера в себя.

Викторова.jpg
Юлия Викторова, заведующая отделением нейрореабилитации клинической травматологической больницы: «Мы привыкли, что сначала у нас головной мозг думает за нас, и потом мы ходим. Этот аппарат показывает, что есть биологически обратная связь. Показав пациенту, как ходить, он заставлять думать и знать нашему головному мозгу, какие движения нужно совершать».
Специалисты из Северной столицы привезли в Югру новые формы работы в реабилитации. Одна из них - мультидисциплинарные бригады. Эта команда работает сообща, над единой целью - полного восстановления больного.

Шмонин.jpg
Алексей Шмонин, доктор медицинских наук, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова: «Все зависит от активности специалистов, организаторов здравоохранения и властей. Если удастся быстро переучить специалистов, я думаю, что в течение 2-3 лет, можно сделать так, как это полагается по новому порядку. А в новом порядке это прописано так, как это видится по ведущим мировым клиникам».
Скробова.jpg
Елена Скробова, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Сургутской клинической травматологической больницы: «В нашей стране меняется парадигма реабилитации по отношению к пациенту. И мы очень рады обучению у лучших, лидирующих специалистов нашей страны. На самом деле, максимальную выгоду получили наши пациенты, которые получили консультацию у профессоров центрального уровня».
 
Эрготерапия только начинает развиваться в России, а в реабилитационном отделении травмцентра Сургута уже установили кухню, для того чтобы пациенты после инсультов или травм, учились обслуживать себя самостоятельно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи