Вт / 28 мая 2024 /

19.01.2024 13:52

В Югре патологоанатомы за год провели более 100 тысяч исследований

19.01.2024 13:52
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Руслан Баширов, фото - Нижневартовская окружная клиническая больница

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


19 января свой профессиональный праздник отмечают врачи патологоанатомы. Бойцы невидимого фронта - так они называют себя, ведь зачастую они не сталкиваются с пациентами лицом к лицу. А в их задачи входит не только препарирование, но и целый комплекс диагностических исследований.

Патологическая анатомия - это не только про трупы. Этот раздел медицины объединяет в себе все специальности. Именно деятельность на грани всех знаний, которые имеются в медицине, и заинтересовала Елену Хадиеву. В профессии она уже более 30 лет.

Хадиева.jpg
Елена Хадиева, заведующая патологоанатомическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Патологоанатомы занимаются только вскрытием трупов - это миф. Патологоанатомы занимаются большей частью прижизненной диагностикой, а вскрытие это второй аспект, но он занимает гораздо меньше времени и по своей сути он тоже немаловажен. Патологоанатомы заточены именно на диагностику заболеваний, причин смерти и не затрагивают криминальные ситуации, и судебно-медицинская экспертиза это другой раздел и направление работы».
В этом специалистам помогает высокоточное оборудование. Аппараты быстро, а главное вовремя помогают выявить патологию.

Персидский.jpg
Михаил Персидский, врач патологоанатом: «ИГХ мы проводим для того, чтобы более точно узнать морфологию опухоли, в случае, если это какой-то злокачественный рак. Также ИГХ проводится для того, чтобы провести нужную терапию для пациента, например, опухоли молочной железы, которую мы исследуем, на гормоны проводим реакцию с эстрогеном, прогестероном для назначения антигормональной терапии клиницистами».

Кусочек ткани предварительно замораживают и разделяют на тонкие срезы с помощью криостатного микротома.

«Патологоанатом, изучив данный материал, может сразу же сказать, позвонив хирургу, что за процесс и в зависимости от того, «добро» это или «зло» или это вообще не опухоль, уже формируется оперативная тактика, объём операций и все последующие действия по лечению данного пациента», - поясняет Елена Хадиева.

Оборудование позволяет оцифровывать изображение и передавать его на любые расстояния. В округе создана система телеконсультаций и любой патологоанатом может запросить консультацию коллег. Таким образом ежегодно Служба патологоанатомов Югры обследует более 100 тысяч человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи