Пт / 28 Февраля 2020 /

В Югре почти в два раза увеличилась заболеваемость муковисцидозом

23.12.2019 12:34
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Черкасова, фото департамента здравоохранения Югры

В департаменте здравоохранения Югры сообщили, что в 2019 году врачи поставили на учёт 7 пациентов с редким генетическим заболеванием – муковисцидозом. Ранее медики округа выявляли в год не более 2–4 человек с таким диагнозом.

При этом в ведомстве отметили, что рост выявлений муковисцидоза может быть связан с повысившимся уровнем диагностики. Теперь заболевание могут выявить у ребёнка в утробе матери.

Муковисцидоз — это редкое генетическое заболевание, которое поражает внутренние органы, в первую очередь лёгкие. Его невозможно вылечить, но своевременная терапия позволяет больным чувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста. В России пациенты с таким диагнозом живут в среднем до 25–29 лет.

В департаменте здравоохранения сообщили, что сейчас в Югре проживает 61 человек, которому диагностировали муковисцидоз.

Отметим, больные муковисцидозом нуждаются в систематическом диспансерном наблюдении. Например, в Няганской больнице в специальном центре с пациентами работают диетолог, психолог, узкие специалисты. Для каждого больного разрабатывается программа качественной медицинской помощи. В стандарт кроме лекарственной терапии входит проведение кинезотерапии — лечение с помощью движения, чтобы улучшить работу органов дыхания.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен