Чт / 03 декабря 2020 /

В Югре получить иммунитет от гриппа можно не только в поликлинике

26.09.2020 18:35
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Александр Шулдиков, Владимир Дадыко, фото - hightech.fm


Чтобы укрепить иммунитет, медики рекомендуют прививаться от гриппа. Сегодня в Югре сезонная массовая вакцинация в самом разгаре. В этом году в регион поступило больше 500 тысяч доз препаратов. Прививают не только в больницах, но и на работе, в школах и детских садах. В связи с напряжённой ситуацией на фоне коронавируса, очереди в прививочные кабинеты увеличились вдвое.

«ФЛЮ-М», «Совигрипп» - это препараты отечественного производства. Они, что называется, проверены временем. «Совигрипп» даже назначают беременным. В этом году югорские больницы получили больше полумиллиона доз вакцины.

Цербе.jpg
Олеся Цербе, исполняющая обязанности заведующей отделением профилактики ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Пациенты, вакцинированные против гриппа, не заболевают гриппом вовсе или болеют в лёгкой форме. Есть некоторые пациенты, которые говорят: «Я поставил прививку от гриппа, но, тем не менее, заболел». Прививка от гриппа защищает только от вируса гриппа. Но существует много видов вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания».
Галина Кондрашова на какое-то время забыла про ежегодную вакцинацию. Пока не слегла с тяжелейшим гриппом. Жар, температура под 40, озноб и головная боль. С тех пор, вот уже 6 лет ходит в прививочный кабинет как по расписанию.

Кондрашова.jpg
Галина Кондрашова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Прививку нужно делать каждый год, чтобы не болеть или болеть в лёгкой форме. Ну и для себя. Уже возраст - 68 лет и хочется ещё пожить на белом свете».

А вот детям в больницу приходить не нужно. Почти в каждой школе или детском саду есть прививочный кабинет. Родители заранее пишут согласие на вакцинацию и в плановом порядке детям делают уколы. Причём не только от гриппа. На каждого воспитанника здесь заводят специальную книжку, где указаны даты и названия прививок. 

Самые маленькие - самые уязвимые. Медики напоминают, гриппом дети болеют довольно часто, тяжело, а порой с необратимыми последствиями. Осложнения могут вызвать тонзиллит, менингит, отит и даже болезни сердца и печени.

Особенно страшен грипп для детей до 5 лет. В этой категории частота осложнений достигает 90%. Поэтому рекомендуется прививать малышей уже с 6 месяцев. Для этого есть специальная разновидность вакцины «Совигрипп» для детей.

Истомина.jpg
Татьяна Истомина, заведующая профилактическим отделением детской поликлиники ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Для детей вакцина дозированная. Инъекции безболезненные. Переносятся детьми очень хорошо. 85% детского населения мы должны привить против гриппа. На сегодняшний день многие родители соглашаются, основная масса согласна на вакцинацию против гриппа. Привили уже больше 50% детей».

Медики говорят, что в этом году количество желающих сделать прививку от гриппа увеличилось вдвое. С сентября по ноябрь вакцинируют не только в больницах, но и прямо на работе, в торговых центрах и даже на улице. 

Пошёл за хлебом, а заодно и укольчик от гриппа сделал. И время сэкономил, и от вируса защитился. Так уже поступили несколько десятков жителей Когалыма. Здесь ежедневно работает специальная «Мобильная вакцинация».

Бадражан.jpg
Татьяна Бадражан, жительница г. Когалыма: «Была и чума, и корь. Все тяжёлые болезни, насколько я знаю, победили только благодаря вакцинации».
Медики продолжают настаивать на вакцинации. Прививка от гриппа противопоказана только аллергикам, младенцам до полугода, и тем, кто совсем недавно переболел инфекционным заболеванием. Чем больше вакцинированных, тем сильнее коллективный иммунитет, а значит, шансов у вируса разгуляться меньше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи