Сб / 04 декабря 2021 /

В Югре при расслоении аорты начали применять российские протезы

23.11.2021 13:51
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Заменили зарубежные протезы на отечественные. Ханты-мансийские кардиохирурги успешно провели серию операций с применением технологии «замороженный хобот слона».

В Окружную клиническую больницу поступили три пациента с острым расслоением аорты. Один из Ханты-Мансийска, ещё двое из Нягани и Ноябрьска. Их доставили бортом санавиации. Напомним, у этого заболевания высокая летальность. Оно приводит к разрыву стенки аорты на всём протяжении от сердца до нижних конечностей. Половина пациентов умирают в течение 48 часов.

При протезировании нисходящей аорты, дуги аорты и сосудов головного мозга организм больного охлаждается до 25 градусов. Искусственное кровообращение полностью останавливается и поддерживается только в головном мозге.

Впервые такую операцию выполнили в ОКБ Ханты-Мансийска 5 лет назад. Всё это время врачи использовали дорогостоящие зарубежные стент-графты. В последних трёх операциях их заменили на российские аналоги с более низкой ценой. Это позволит чаще проводить такие вмешательства.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи