Чт / 28 Мая 2020 /

В Югре приняли роды у пациентки с подозрением на коронавирус

13.05.2020 13:24
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Владимир Дадыко, Кирилл Новьюхов, Ольга Прядоха, фото - pixabay.com


Югорские врачи приняли роды у пациентки с подозрением на COVID-19. Уникальный случай произошёл в окружной больнице Ханты-Мансийска. Беременная женщина контактировала с человеком, у которого тест на коронавирус показал положительный результат.

Рождение ребёнка Людмилы Грибовой стало одним из самых необычных событий за последнее время. В начале апреля будущая мама обратилась за помощью в ОКБ Ханты-Мансийска: подходил срок родов. Как вдруг выясняется, что у супруга Людмилы положительный тест на коронавирус. Правда, два последующих теста уже были отрицательными. Однако, меры всё же приняли. Людмилу поместили в инфекционное отделение в отдельный бокс.

Грибова.jpg
Людмила Грибова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Маленькое очень помещение. И как там поместились все, для меня это загадка. Что касается состояния и в момент процесса и после. Я достаточно быстро восстановилась. То есть на третий день я готова была уже куда-то бежать. Но к сожалению нам пришлось ещё две недели с малышом пробыть в учреждении».

Диагноз коронавирусной инфекции у Людмилы Грибовой не подтвердился. Тем не менее роды принимали в мельцеровском боксе, специальном помещении, которое предназначено для полной изоляции.

К слову, такие палаты подготовили в окружной больнице заранее. Во время родов вся медицинская бригада была в полном снаряжении: маски, перчатки и специальные костюмы.

Васильковская.jpg
Елена Васильковская, заместитель руководителя по акушерству и гинекологии ОКБ Ханты-Мансийска: «Безусловно, окружная клиническая больница готова оказывать помощь матерям и детям в современных новых условиях, с обеспечением полной безопасности. Безусловно, эта готовность была сформирована ещё задолго, как появился первый пациент».
Близкие Людмилы Грибовой очень сильно переживали. Ещё бы. Во-первых, беременным противопоказаны большинство лекарств, что усложнило бы лечение будущей мамы. Того хуже, коронавирусная инфекция может стать причиной преждевременных родов, и отразиться на развитии малыша в утробе. Впрочем, это в тяжёлых случаях.

Катанахова.jpg
Людмила Катанахова, главный инфекционист Югры: «Во время беременности происходят физиологические изменения в иммунной системе. Поэтому, то иммунно-дефицитное состояние транзиторное, физиологическое иммунно-дефицитное состояние может привести к развитию в том числе и тяжёлых форм любого инфекционного заболевания, в данном случае новой коронавирусной инфекции».
Спустя две недели после родов Людмилу Грибову и новорождённого малыша отпустили домой. Однако за их здоровьем до сих пор следят врачи. На сегодняшний день в Югре остаются под наблюдением медиков ещё несколько беременных женщин с положительным COVID-19. И если потребуется, югорские врачи смогут без труда вновь встретить этот вызов достойно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен