Сб / 21 мая 2022 /

В Югре производители бионических протезов не опасаются санкционного давления

11.04.2022 18:59
#Здоровье
#Советский район
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Первый Советский», фото - РОЦ «Жемчужина Югры»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре производители бионических протезов переходят на отечественные комплектующие. Реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина Югры» в Советском ежегодно помогает сотням жителям округа и Ямала.

Еще несколько лет назад за высокотехнологичными протезами югорчанам нужно было ехать далеко за пределы региона. Порой даже в другие страны. Сейчас современные бионические протезы делают в нескольких городах Югры. В том числе, в Советском.

Известие о том, что стране придется жить в условиях санкций, в «Жемчужине Югры» восприняли без паники. Переход на российские комплектующие здесь начали ещё в прошлом году.

Сажинова.jpg
Вера Сажинова, генеральный директор ООО «РОЦ Жемчужина Югры»: «У нас есть прекрасное производство российское «Metiz Impex», где выпускают весь спектр комплектующих для протезирования верхних нижних конечностей, поэтому мы в принципе такого острого, что ввелись какие-то санкции, не ощутили».
Отметим, что каждому пациенту протезы подбирают индивидуально. Для этого нужно снять мерки и сделать слепок. Потом примерить и подогнать. Специалисты центра говорят, что материалы отечественного производителя нисколько не уступают иностранным аналогам.

Акимкин.jpg
Константин Акимкин, старший техник протезно-ортопедических изделий ООО «РОЦ Жемчужина Югры»: «Сложностей не произойдет. Просто нужно будет немножко адаптироваться. Что-то нагревается дольше, что-то блокуется по-другому, но адаптироваться всегда можно, и легко все сделать».
Протезы частично, а иногда и полностью, заменяют людям руки и ноги. Техники  «Жемчужины Югры» собирают искусственные конечности, в том числе и с микропроцессорным управлением.

Медведев.jpg
Фёдор Медведев, врач травматолог-ортопед ООО «РОЦ Жемчужина Югры»: «Здесь большая часть комплектующих иностранного производства, у нас в России только компания «Моторика» является производителем таких протезов. Здесь будут небольшие заминки и проблемы, ну на ближайшие полгода обеспечены этими протезами. Есть у нас несколько пациентов, которые сейчас готовятся к такому сложному протезированию, занимаются реабилитацией. Для них мы заранее побеспокоились и зарезервировали».

Рабочие места также сохранятся. Об оптимизации штатной численности здесь даже не думают. Наоборот, планируют нанять новых сотрудников.

Отметим, что предприятие пользуется господдержкой и программами для социально ориентированных организаций. А значит, протезирование в Югре останется таким же доступным.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи