Сб / 19 Октября 2019 /

В Югре раковые клетки ищет робот

01.08.2019 13:08
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Кирилл Новьюхов, фото - архив ОТРК «Югра»


Как сообщала ранее ОТРК «Югра, Минздрав России предложил поощрять врачей - если во время профосмотра или диспансеризации они найдут рак у пациента. Предполагается, что за каждый такой случай специалисту выплатят одну тысячу рублей. Стимулирование, по мнению автора законодательной инициативы, поможет выявлять болезнь на ранних стадиях. Впрочем, в Югре с ранним диагностированием и без премий проблем нет. Так, только в прошлом году онкологи ОКБ впервые выявили рак у 4,5 тысяч человек. Главное их оружие - это скрининг.

Нюхей Аташова в стенах онкоцентра - частый гость. Но не потому что больна. Самое страшное уже позади. Женщине повезло: рак подкрался незаметно, но был вовремя обнаружен и обезврежен. Помогла абсолютно рядовая процедура - маммография.

Аташова.jpg
Нюхей Аташова, жительница г. Мегиона: «Хочу сказать большое спасибо за оборудование, за те деньги, которые выделяют таким больным как я».
Это только один из примеров. А их много. В Югре более 56% заболеваний врачи выявляют на ранней стадии. Это значит, что опухоль диагностируют задолго до того, как пациент почувствует первые симптомы недуга. Ведущую роль тут играют скрининги - специальные методы обследования. Югра - одной из первых в России стала внедрять такие программы.

Пакина.jpg
Алёна Пакина, врач-терапевт окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Начиная с 18 лет каждая женщина проходит скрининг на рак шейки матки, каждый пациент в 45 лет проходит ФГДС для исключения рака желудка. Каждый мужчина, начиная с 40 лет проходит ПСА: онкомаркер предстательной железы».
К примеру, скрининг на рак шейки матки в ОКБ делают с 2013 года. На полностью автоматизированном оборудовании. С помощью технологии жидкостной цитологии. Так, благодаря одному из аппаратов количество ошибок сводится к «нулю». Он убирает лишние примеси, как бы очищая клеточный материал перед покраской.

Кузьмина.jpg
Ольга Кузьмина, заведующая, врач клинической лабораторной диагностики ОКБ: «Специальные шприцы из каждой виалы материал переносится на стекло тонким слоем. После окрашивания на таком аппарате - иначе станции окраски, мы получаем буквально картинку из атласа».

Уже после, готовые препараты исследует ещё один робот. Он просматривает стёкла, до 10 тысяч клеток на каждом. Лаборанту только остаётся под микроскопом изучить то, что указал робот. И «вуаля» - анализ готов. За 6 лет врачи провели уже 40 тысяч таких исследований.

«Рак шейки матки не берётся из пустоты. Прежде чем появляется опухоль, клетки изменяются и проходят стадию предрака. Поэтому тот анализ, который мы делаем или скрининг, заключается не в том, чтобы выявить рак. Мы хотим выявить женщин с предраковым поражением эпителия», - рассказала заведующая, врач клинической лабораторной диагностики ОКБ Ольга Кузьмина.

За два года число больных раком шейки матки уменьшилось в 4 раза. Если раньше выявляли в среднем 15 человек, в прошлом году - было 3. А в этом всего 2. К слову, на ранней стадии лечение минимальное. И что важно: не сказывается на будущем здоровье женщины.

Билан.jpg
Евгений Билан, заведующий онкологическим центром окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийка: «Ни для кого не секрет, что около 90% злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях, не рецидивируют. Или крайне редко. Не требуют таких больших финансовых вложений на лечение. Чаще всего последствия лечения не являются для человека калечащими».
Впрочем, скрининги - не единственное оружие борьбы со скрытым убийцей. На раннюю диагностику нацелены все врачи лечебной сети. Начиная от акушерок смотровых кабинетов и заканчивая узкими специалистами. Впрочем, профилактика в первую очередь зависит от самого человека. Правило «береги себя сам» и соответственно проверяйся регулярно - актуально во все времена.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен