Вт / 22 Сентября 2020 /

В Югре развивают паллиативную медицину

02.11.2019 19:03
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - ki-news.ru


В Югре совершенствуют паллиативную помощь. Для нашего региона это довольно молодое направление в медицине. Проблемы, актуальные вопросы и новые возможности, связанные с этой сферой регулярно обсуждаются на рабочих встречах и научно-практических конференциях. Рекомендациями и международным опытом с работниками паллиативных служб делятся специалисты из Москвы, Екатеринбурга и Министерства здравоохранения РФ. В округе работают выездные бригады паллиативной помощи. Одна из первых появилась в Нижневартовске. 

Термин «паллиативный» происходит от греческого слова «паллиатив», что в переводе означает покрывало. Укрыть неизлечимо больного человека, отгородить его от проблем связанных с болезнью - вот, что отражает принцип паллиативной помощи.

В Нижневартовске её оказывают в Окружной детской клинической больницы. Отсюда же отправляются выездные бригады на помощь больным детям.

Врач, медсестра, психолог - этих людей Амир Асадулин знает много лет. Почти четыре года мальчик провёл в реанимации. Затем его выписали домой, но он по-прежнему находится под наблюдением медиков. Родители, даже взяли ипотеку и купили квартиру попросторнее, чтобы обеспечить сыну хорошие условия. Первое время Амиру пришлось привыкать к новому жилью, а маме с папой учиться ухаживать за ним самостоятельно. В этот период, помощь паллиативной службы нужна как никогда.

Прохорихина.jpg

Марина Прохорихина, медицинский психолог ОКДБ г. Нижневартовска: «Хорошо когда пациент в сознании, личность сформирована, если же это не так, то запрос идёт от родителей. Психологическая помощь паллиативной службы заключается не только в помощи самому пациенту, приходится работать со всей семьёй».

Специалисты паллиативной службы приезжают в семью по мере необходимости. А вот для тех, кому внимание медиков может понадобиться чаще, есть специальное отделение в ОКБ. Вот уже третий месяц близкие Надежды навещают её здесь. Состояние у женщины тяжёлое, за год она перенесла две серьёзные операции. 

Надежда ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа, всю жизнь проработала в нефтегазовой промышленности. Болезнь нагрянула внезапно. Сейчас женщина нуждается в особом уходе. Родственники признаются, что вряд ли могли бы обеспечить его в домашних условиях.

Ращеня.jpg
Валентина Ращеня, родственница Надежды: «Труд у девочек такой, мы каждый день приходим и видим, как они ухаживают, одевают, перевязки делают, кормят, мы тоже включаемся в эту работу. Но дома, конечно, такого не было, как хорошо, что организовываются паллиативные отделения, это такая помощь родственникам, которым приходится ухаживать за тяжелобольными людьми».
Отделение работает уже четыре года. Оно рассчитано на 23 пациента. Одни находятся здесь постоянно, другие ложатся планово раз в полгода.

Шультяева.jpg
Ирина Шулятьева, заведующая отделением паллиативной помощи Нижневартовской ОКБ: «К нам в отделение поступают пациенты нескольких категорий, чаще всего с выраженным болевым синдромом, либо те, кому требуется постоянное наблюдение врачей и медперсонала. Производятся различные манипуляции, например, сонация трахеобронхиального дерева, профилактика осложнений».
В отделении трудятся 2 врача, 10 медсестёр и медбрат. Случайных людей нет: все знали, чем придётся заниматься. Они оказывает не только медицинскую помощь, но и просто ухаживают за больными, помогают адаптироваться, обучают родственников. Зачастую они тратят на это и личное время.

Хазигалеева.jpg
Гульшат Хазигалеева, старшая медсестра паллиативного отделения: «Есть такие сотрудники, которые в дальнейшем занимаются волонтёрством, ходят на дом, учат, что-то подсказывают, потому что у многих пациентов есть аппаратура, сонаторы и мы консультируем их в трудных моментах».
За паллиативной помощью обращаются по разным мотивам: кто-то не хочет отягощать близких, кто-то просто опасается в критический момент оказаться без помощи. Однако для всех паллиативная служба - это больше, чем просто больничное отделение, это место помощи и моральной поддержки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи