Ср / 21 Августа 2019 /

В Югре с помощью имплантов возвращают слух

17.07.2019 11:01
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Врачи единственного в Югре Центра сурдологии и слухопротезирования приступили к серии операций по кохлеарной имплантации. Раньше это можно было сделать только в федеральных клиниках. Сегодня благодаря современному оборудованию и профессионализму медиков такие операции проводятся и в нашем округе.

Стоит добавить, что в центре не только возвращают пациентам слух. Здесь работает команда логопедов и сурдологов, которые буквально ведут по жизни пациентов. Сегодня от 2 до 6 новорожденных из 1000 страдает тугоухостью. К счастью врачи умеют бороться с этой проблемой. 

Все свои 10 месяцев жизни Арина не слышит голоса мамы, не знает звуков окружающего мира. Девочка родилась с полным отсутствием слуха. На днях ей провели операцию. В совсем еще маленькое ухо врачи вживили кохлеарный имплант. Через месяц Арину ждёт первичная настройка речевого процессора, а потом большая работа с логопедом и сурдологом. Только так девочка сможет слышать по-настоящему. Ведь чем, раньше поставлен имплант, тем лучше слух и речь.

Вертиева.jpg
Евгения Вертиева, мама Арины: «Мы сразу были уверены, что нам это нужно, потому что это развитие, дальше зависит от этого, как будет развиваться. Прекрасно же когда слышишь. Никогда не знали что это такое. Очень хорошо, что есть такая возможность».

По времени операция для каждого пациента проходит индивидуально: от 40 минут до 1,5 часа. Во внутреннее ухо человека, в улитку, вживляют электронный чип, который и помогает слышать звуки. 

Прибор состоит из двух частей: одна помещается во внутреннее ухо, вторая, а это речевой процессор и микрофон, устанавливается за ухом. Устройство анализирует звуки и превращает их в электрические импульсы. Сигналы посылаются к импланту-чипу, которые по нервам поступают в слуховые центры мозга.

Васильева.jpg
Елена Васильева, заведующая Центром сурдологии и слухопротезирования БУ «Сургутской окружной клинической больницы»: «Самое главное - подготовка пациента и его дальнейшая пожизненная реабилитация. Реабилитация осуществляется в нашем учреждении - в Центре сурдологии и слухопротезирования на базе, например, дневного стационара, где мы далее работаем с этими детьми и взрослыми учим их говорить, слышать, если это нужно, и также раз в пять лет мы делаем замены речевых процессоров».
Клинико-диагностический Центр сурдологии и слухопротезирования пока единственный в Югре. За помощью сюда направляют со всего округа. Как сообщили ОТРК «Югра», за 11 лет существования врачи помогли услышать звуки этого мира 200 пациентов. Вернули им возможность услышать жизнь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен